诚信丹东

永恒的主题
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-08-03

“3·15”近在眼前。对于消费者而言, 这是一次节日;对于经营者来讲,则是一次考验。无论站在哪个角度,“3·15”的主题是永恒的,那就是诚信。童叟无欺、一诺千金,既是古老的商业规则,也是现代市场经济的精髓。而事实也证明,规范有序的市场竞争环境至关重要,在这种市场中,不论有没有“3·15”,优秀的企业都能够发展壮大;而无视消费需求、不关注消费者体验的企业,不论有没有“3·15”晚会上的曝光,都将遭到无情的淘汰。

小信诚则大信立。信用作为和谐社会的重要标志之一,不仅与个人、企业有关,更与社会发展休戚相关。从人与人的关系来讲,诚实守信、言行一致是诚信;从人与社会的关系来讲,珍惜和爱护社会公共财物和公共设施,尊重他人劳动成果也是诚信;从人与自然的关系来讲,自觉保护环境、维护生态平衡同样是诚信。事实上,一个地方经济社会发展一旦不协调不和谐,最主要表现也在于诚信缺失。

市第十五届人民代表大会第四次会议《政府工作报告》提出把丹东建设成一个城乡社会协调发展、经济实力显著增强的小康城市,一个全方位、宽领域、多层次的开放城市,一个东北东部乃至东北亚现代化港口城市,一个生态、宜居滨城,一个法治、文明、繁荣的平安城市。这意味着,5年后的丹东将形成均衡发展格局,意味着物质文明和精神文明协调发展。因此,为了这个目标的达成,我们必须通过构建信任、构筑社会诚信体系来加强社会建设和创新社会管理,进而在全市上下营造诚实守信的浓厚氛围,使诚信成为丹东精神文明建设的一张名片,为全市经济和社会发展提供良好的信用环境,为全市经济社会全面协调可持续发展铺路,使诚信成为保障全市经济社会协调发展的精神基础。

诚信体系建设是一篇大文章,它不单是消费者与企业之间的事,更是覆盖全社会的大事。我们不仅要在临近“3·15”时关注,在“3·15”这天关注,更要在“3·15”过后关注。这样,才会使诚实守信成为全社会共同的价值追求和行为准则,成为丹东持续发展和增强市场竞争力的源泉。(丹东新闻网)

来源:|责任编辑:王茵