诚信丹东

诚信应经得起复秤
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-08-03

    日前赵女士到市场买了一条活鱼,摊主告诉她1.3公斤。赵女士觉得没有那么重,到别的摊位一称,果然缺0.2公斤。对此摊主解释说是看错秤了,找了赵女士6元钱。赵女士说,如果不是自己多了个心眼,这亏就吃定了。

    其实,在市场交易中像赵女士这样被摊主“抓秤”的事并不鲜见。大多数顾客对摊主都是信任的,因此在买货时很少有人像赵女士这样再称一称。有些见利忘义的摊贩便利用顾客的这种信任,钻顾客的空子。对于这种行为,顾客应该引起警觉,增强防范意识。如果怀疑摊主动了“歪心思”,不妨也像赵女士一样找个秤称一称。商家是否诚信经营,上秤一称便可知晓。

   市场交易的公平、公开、公正需要买卖双方共同来维护,如果有一方疏于监督或防范,就有可能被另一方利用,使这种平衡被打破甚至使一方蒙受损失。顾客对摊主的信任是社会诚信体系的基石,一些不良商贩对顾客的欺骗,实际上是对诚信体系的破坏。

   维护公平、公开、公正的市场秩序和市场诚信体系,除了顾客自身要加强防范,也离不开有关部门的积极作为。日前笔者走访了几个农贸市场发现,有的市场公平秤损坏严重或者根本就没有公平秤,这一方面暴露出了顾客对公平秤的利用不足、维权意识不强,也从一个侧面反映了管理上的缺位。(丹东新闻网)

下一篇:永恒的主题
来源:|责任编辑:王茵