道德模范

60岁那年 他为民再“上岗”
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-02-22

  编者按:身边人,家乡事。即便我们再熟悉,重温起来,依然会有满满的感动。丹东新闻网今起就将通过“德耀中华·丹东人物”专栏,向大家逐个讲述丹东三名“辽宁省道德模范”推荐候选人的事迹。相信,一份份身边的感动,将充分彰显道德的力量。 

  年近90岁,绝大多数人到了这个年纪,都在享受天伦之乐。但头发已经斑白、背也有些驼的申传兴,眼下却还是一如既往地奔波忙碌在街道、社区、小区。

他兑现了向自己许下的诺言——30年前,60岁的申传兴从丹东煤炭运销公司经理岗位离休后,曾在本子上写下了这样四句话:离休不离党,学习不断档,为民再上岗,奉献写人生。

  离休又“上岗”

  代民跑腿他跑出了大名堂

  1993年,申传兴住进了振兴区标牌小区15号楼。当时,这里是丹东市出了名的脏乱小区。因为有着一股子热心肠,申传兴先后被邻居推选为小区楼长、居民组长。等到2001年6月,他又被居民全票推选为小区党支部书记。

  上任之初,申传兴和3名党支部委员,用一周时间走访了小区103户居民,很快便找出长期困扰大家的15个共性问题。这其中,有房子漏雨,有暖气不热,还有环境脏乱差等。申传兴当时下定决心,就算把鞋底子磨漏了、嘴皮子磨薄了,也得把大家最关心的这些问题解决好。

  小区房子漏雨的人家有68户,申传兴跑房产、去物业,一次不行就反复去,找下属不行就找领导。在第8次去物业的路上,天突然下起了大雨,看到浑身湿透的老人,物业负责人说:“您别再来了,我们一定把事情办好。”

  就是凭借这股子执着劲儿,申传兴用9年时间,把长期困扰小区居民的15个难题全给解决了。他代居民跑腿,还跑来了小区150平方米的花坛、250平方米的健身广场、居民楼墙体被粉刷一新……一度脏乱差的标牌小区,一跃成了丹东市的文明样板小区。

  怀揣两本“账”

  弱势群体始终挂在他心上

  申传兴有一本民情纪实册,密密麻麻地记着小区各家各户的情况。他还有两本账,一本是小区“孤、残、病”特困账,另一本则是“急、难、愁”的问题账。面对面听,心对心唠,实打实帮,成为他为居民分忧的“法宝”。

  小区居民董洁、贺昭君夫妇都患有肢体残疾,无法外出工作。这事儿,申传兴记在本上,挂在心上。他帮着打申请报告,协调城管、物业等多个部门,最终在小区门口特设了个水果摊,让两人自食其力、养家糊口。

  下岗多年的回占军,爱人被查出患了癌症,儿子还在读大学,家里没有任何生活来源。申传兴就帮着在小区里找到了保洁员的工作,解了燃眉之急。几年后回占军有了稳定收入,主动辞去了保洁员工作,让申传兴把这份工作留给更需要的人。

  大学生孙美丽毕业后在标牌小区租房办了一个课后托管班,由于办学不正规等问题,被居民多次投诉。申传兴知道后帮着跑工商、跑税务,解决了证照问题,也化解了邻里纠纷。如今孙美丽的托管班发展成了培训中心,常年给家庭困难的学生优惠或减免培训费。

“有申老在,我们心里就踏实。”这是标牌小区居民常挂在嘴边的一句话。想必,这也是申传兴年近90岁高龄,却仍坚守着不肯“下岗”的一个原因。

  心中有信仰

  自我学习理论宣讲都很忙

  就在几天前,申传兴上了央视《新闻联播》。虽然只是短短几秒钟的画面,虽然只是一张半埋在材料堆里的脸,还架着一副老花镜,但辖区众多党员都认出了他。“申老的课我们爱听,申老上电视我们看着高兴。”这一句一个申老,不仅是因为申传兴年长,更重要的是,大家敬重他、爱戴他。

  一场理论宣讲,一讲就是两个多小时。而之前的准备,会是几天,甚至是几个星期。如果说,为居民跑腿办事,申传兴是在兑现“为民再上岗,奉献写人生”的诺言。那么,从76岁那年起就心怀信仰,当起了理论宣讲志愿者,一直讲到了现今,申传兴兑现的则是“离休不离党,学习不断档”的诺言。

  申传兴是一个把学习看得很重的人,他订阅了8种党报、12种党刊,每天要保证6个小时以上的学习时间,记了20本学习笔记。光自己学不行,申传兴还带动小区每位党员一起学习。除了一场又一场的理论宣讲,他每天按时更换小区报栏内容,让读书看报成为了小区居民的生活时尚。早在2011年,他便带领支部委员和党小组长、楼长等人一齐上阵,建成了全省第一家小区党员活动室。

 “无品、无权、无钱”。申传兴一直在坚守的,是一个“三无”岗位。30年如一日的奉献之旅,他还在阔步向前。(丹东新闻网)记者 范泽民 

来源:|责任编辑:王茵