道德模范

王霞:为亡夫父母撑起一个家
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-08-03

  推选道德模范,推介美丽丹东。请广大市民通过手机和电脑登录辽宁文明网(ln.wenming.cn),点击“善行力量 温暖辽宁”专题网页,扫描微信公众号,按照操作流程,踊跃参与投票,为塑造丹东好心灵,讲述丹东好故事,传递丹东好声音,展示丹东好形象加油点赞! 

  丈夫因病去世后,她毅然带着公婆招婿上门,合力照看老人和孩子;又和现在的丈夫花了将近20万元翻建房子,让公婆住上了新房……她就是宽甸满族自治县石湖沟乡双岭子村3组村民王霞。

  今年48岁的王霞,双手长满老茧,粗糙的手是她多年来辛苦劳作的印记。从1989年进婆家门那天起,勤快孝顺的王霞就把家打理得井井有条。1996年,王霞的丈夫因病去世。虽然丈夫去世前留下一封遗书,让父母帮王霞找个好男人嫁了。婆婆和亲戚朋友都劝她,“你还这么年轻,找一个好男人改嫁吧。”可她却放不下年迈的公婆。最后,她和公婆商量,如果再嫁,就招个上门女婿,和她一起赡养公婆、照顾孩子。

  不少人一听王霞招上门女婿,就打了退堂鼓。后来,有人给王霞介绍了姜彬。第一次见面,王霞就直接跟他说:“你要是和我过日子,就要对我公婆好。遇到事情,要以老人为先,不论什么情况都要孝敬老人。将来咱俩要是有孩子,也要一碗水端平……”王霞的坦诚与孝顺,让姜彬下定决心要与她结婚。他郑重地向王霞承诺:你的公婆就是我的父母,你儿子就是我儿子,咱俩一起把这个家撑起来。回忆起当时的情景,姜彬坦言:“她的话让我觉得,一个女人能做到这些,不仅心地善良,肯定也是个脚踏实地过日子的好女人。”没多久,他们就步入了婚姻的殿堂。1998年,王霞与姜彬又生了一个儿子,一家人喜出望外,王霞的公婆对这个孩子比自己的亲孙子还亲。

  有一年,王霞的公爹突然得了胃穿孔,住进了医院。她在医院里忙前忙后,给公公洗脸、洗脚、喂饭……手术后,因为公爹每顿饭不能多吃,她就一天给公爹做五顿饭。在公爹住院的半个多月时间里,同病房的人还以为他们是父女,羡慕地对她公爹说:“养了这么孝顺的闺女,老爷子你真是有福气啊。”

  王霞家原来的房子是几十年前建的老宅,墙都是用石头垒起来的,每到冬季门窗封闭不好,屋里温度很低。2013年,王霞夫妻花了近20万元将老房进行翻建,让公婆住进了高标准民宅。“俺这儿媳妇好啊,没得挑。”王霞不善言辞的公爹笑呵呵地说。

  为了让家里日子好起来,2016年王霞夫妻到青椅山镇梨树园子村承包山地养殖当地笨鸡。他们吃住在山上,起早贪黑地干,不懂的地方就向当地养殖专家请教,还利用互联网学习技术。当年,王霞的当地笨鸡饲养量就达到1000多只,收入5万多元。

  如今村子里的人提起王霞,都夸赞她:“这样的儿媳真是难得,打着灯笼都不好找。”对此,王霞有些腼腆地笑笑说:“这些都是我当儿媳应该做的。我们在一起生活了这么多年,我早就把他们当成自己的父母,我会一直好好伺候他们。”

  (丹东新闻网)记者 景媛媛

 
来源:|责任编辑:王茵