公益丹东

爱的种子会发芽
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-12-14
 “希望他早日康复”“好人定会有好报”……连日来,一条来自市爱心协会的消息引起大家关注:一位曾经积极参与公益活动的司机患上尿毒症,经济上遇到困难。得知这一消息,义工团队对这个曾经奉献爱心的人伸出了援手——

  播下爱的种子 

  43岁的吕刚怎么也没有想到,两年前他的一次善举,让他与义工团队结下了不解之缘。

  2015年,在东港市站前停车场等活儿的司机吕刚,揽到一个大活儿,有人雇他把15名乘客送到丹东大黄鸭景区。

  到了接乘客的地点,吕刚发现,这是一群特殊的乘客,不少孩子身体有缺陷,大人的头上都戴着一顶小帽,帽子上画着一颗火红的心。吕刚打听出,这是一支名为“爱心你我他”的义工团队,此行目的是邀请这些特殊孩子和家长外出活动。

  一路上,孩子们的欢歌笑语,让吕刚深受感动。到了目的地,队长于新东掏出钱包准备付钱,吕刚赶紧按住他:“这趟不收钱!”

于新东至今记得,当时他坚持付油钱时,吕刚立刻火了:“你们是做好事,我能挣你们的钱吗?”

 “那天有个婚庆的活儿我都推了。”吕刚说。孩子们在景区痛痛快快地玩了一天,他就在景区外等了一天。后来,于新东了解到,吕刚的日子过得并不宽裕,先是遭遇车祸,后又患上糖尿病,两个孩子还在上学,一家老小指着吕刚开车挣钱。尽管如此,义工团队回程的车费,吕刚依然分文未收,并承诺,只要义工团队有活动,他一定随叫随到。

 “他心肠好,有什么事都喜欢自己扛着。”吕刚的朋友也讲起一件事。一次,一位老人拉着堆满货物的板车吃力地上坡,吕刚便将车停在了坡上,帮老人把板车推上了坡。“我还以为是他家亲戚呢,后来一问他俩根本不认识……”

  好人有好报 

 “我有挺长时间没看见他了。”一次,于新东与朋友闲聊时,得知吕刚因糖尿病,眼睛出现问题,不能开车,后又患上尿毒症,家庭收入无法维持透析的支出。于新东号召义工队员帮助他,大家第一时间便为吕刚筹得第一笔善款4045元,希望他早日战胜病魔。

 “我家里还有两个孩子,真不知道怎么办。”吕刚躺在床上,脸色蜡黄,看上去有气无力。近一年来,吕刚往返于沈阳各大医院,然而治疗效果甚微。今年,吕刚的病情再次恶化,到医院一检查才知道,因为前期一直没有得到有效治疗,他的病已经发展成尿毒症。

 “得病这事除了家人谁都没告诉,义工队给我打电话时我特别惊讶,还是好人有好报啊!”吕刚有个心愿,希望自己能早日康复,“把好事做下去,把这份爱传递下去。”(丹东新闻网)记者 王玉

来源:|责任编辑:王茵