公益丹东

助人为乐的老党员
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-11-14

  11月13日,记者来到站前街道海华社区,社区党委书记李振卓正在准备12月份的党课内容。李振卓说,“为了让党课更接地气,我准备给大家讲述辖区老党员帮助一位老人找儿子的事,再让大家分组讨论《党员应如何发挥模范作用》。”而助人的老党员屈广余却表示:“这是我应该做的,换成别人也不会袖手旁观。”

  11月2日,家住海华社区市委小区的屈广余乘坐101路车回家。在车上,一位衣着单薄的八旬老人询问“哪一站是站前车站?”一位热心乘客回答“还有一站,您准备坐火车?”老人摇了摇头。站在一旁的屈广余从老人的答复中得知,这位独自生活的老人出门忘记带钥匙,儿子给她准备的信息卡也落在家里。她打算去儿子家拿钥匙,可她既记不住儿子的手机号码,又找不到儿子家的具体位置。热心乘客给老人“支招”,让她找辖区派出所民警。

  屈广余和那位老人都在站前车站下了车。当时天色已黑,70岁的屈广余心想,老人如果找不到儿子怎么办?于是,他快步追上老人,“大姐,我家就住在附近,我陪你找儿子吧。”老人连连点头说“谢谢”。得知老人儿子的姓名后,他便陪着老人在十纬路、十一纬路附近打听。寻找期间,屈广余忽然想起老伴刘春清还在家里等他吃晚饭,便给老伴打电话讲明情况。老伴嘱咐他说:“别着急,你先陪老人找儿子,要是没找到,就把老人领咱家住……”在十纬路附近,屈广余看到有位住在一楼的居民从阳台探出头,便向他打听,结果,那名居民居然跑出了家门。原来,他便是老人的儿子。

  “太感谢了,幸亏遇到了好心人。”老人的儿子握着屈广余的手说。屈广余告诉记者,远亲不如近邻,因这件事,他认识了新“邻居”,现在两家人经常联系。

  “老两口都是社区老党员,他们打扫楼道卫生,参加社区公益活动,一直默默做好事。其实,帮老人找儿子这件事我也是偶然得知的。用身边党员的事迹感染人、教育人,党课更有说服力。”李振卓说。(丹东新闻网)记者 陆丽明

来源:|责任编辑:王茵