道德讲堂

科技馆免费开放受欢迎 8月除每周一外天天开放
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2016-10-20
本报讯(孙晓兰 记者方晓明)本报上个月曾报道过市科技馆天文科普教育基地8月份面向全体市民免费开放的消息,受到了不少喜欢天文科普的市民关注。8月8日,记者从市科技馆获悉,自8月1日市科技馆面向市民免费开放以来,不少人前去参观,仅仅一个星期时间,每天都在三百多人左右。一进入科技馆大门,参观者就会被墙上的天文知识展板吸引,浓厚的氛围让人感受到了天文科普的魅力。整个楼道走廊,布满了内容丰富、新颖易懂的天文学知识展板,可以让青少年包括市民学习到许多以前所不了解的天文知识。科技馆2楼的放映厅,滚动播放的天文学故事动画片,形式生动活泼,很适合青少年观看,让孩子们在看动画片的同时掌握了不少天文学知识。“有些知识甚至我们成年人也不了解,去看看感觉很长见识。”市民张立平说。
  最近一段时间,桑拿天气让不少丹东人有些吃不消,但并没影响市民参观的热情。8日上午,在科技馆6楼的天文科普展厅里,陨石等展品让参观市民尤其是青少年大开眼界。关于我国航天发展史的介绍,不仅让参观者了解了相关知识,更激发了民族自豪感和爱国之情。令参观者印象最深也最为震撼的莫过于数字天象厅了,变幻的四季星空、麦哲伦航海的伟大壮举,画面美轮美奂、逼真生动,令人仿佛置身于浩瀚的宇宙之中,不仅是孩子们,包括成年人也不时发出阵阵赞叹声。
  “我们在暑假免费开放天文科普教育基地,目的就是为全市青少年包括广大市民提供一个增长天文知识、欣赏天文奇观的好场所。”市科技馆副馆长许虹光介绍,目前,每天前来参观的人数在三百人左右,大家对内容新颖的天文科普知识和先进的天文设备很感兴趣,同时参观者也提出来科普展厅面积小、展出的展品少等问题,这也是今后科技馆需要努力改进之处。
来源:|责任编辑:信 玲