道德讲堂

春风化雨——凤城送文化下乡活动纪实
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2016-10-20
自6月8日送文化下乡活动在大兴镇首场成功演出后,凤城市广大文化志愿者走乡镇,进军营,入社区,到企业,历时2个多月,演出20余场,受益群众十余万人,是近年来凤城历时最长、规模最大、社会参与人数最多、覆盖面最广、最受群众欢迎的一次大型惠民工程。可以说,送文化下乡活动如春风化雨,已然成为凤城新农村建设的一张靓丽名片。
  今年以来,凤城市大力开展文化惠民工程建设,把送文化下乡活动作为全年文化工作的重头戏,将文化的种子根植于乡村沃野、田间地头,让城乡共享文化繁荣发展成果。
  为保证活动圆满成功,凤城市委宣传部多次召开活动的专题会议,成立活动领导小组,制定下发了《凤城市“送文化下乡”活动实施方案》。相关部门迅速成立多支文艺志愿服务队伍,发挥各自特长,形成优势合力。
  “人人都有一个梦想,每天都在圆这个梦,圆上了爱圆上了情,圆出个无悔无愧的人生……”这字正腔圆表演,来自红旗镇一位地地道道的农家妇女吴秀玲。她满脸笑容地告诉记者:“我特别喜欢唱歌,平日里只能在家哼哼,今天有了展示和锻炼的平台,圆了我多年的梦想,感觉自己就是个大明星。”其实,在此次送文化下乡活动中,像吴秀玲这样的“民角”有很多,关书宝、方明军、赵德金……他们也随着活动的持续升温成了当地的“草根明星”。
  最大限度地满足人民群众的文化需求,最大限度地整合社会资源提供文化服务,最大限度地发挥群众的文化主体创造力,最大限度地使文化投入和文化设施发挥实效,在凤城此次送文化下乡活动中得到了最好的体现。以往,群众文化是“自发、自愿、自创、自演、自费、自娱自乐”,现在,政府承担起了越来越多的重担,2010年投资3.4亿元兴建文体景观长廊,建成后将成为省内县级地区居于领先地位的文体综合设施;宝山镇中心小学成为我省34所首批乡村学校少年宫之一,让农村孩子与城里孩子一样,可以享受健康向上、丰富多彩的文化生活;各乡镇综合文体广场、综合文化站、农家书屋等文化基础设施经过几年来的努力大为改善。以往,群众是专业文艺作品的欣赏者,现在他们正以主动的姿态,通过自主创造,表达自己的文化主张,歌唱自己的生活。凤城正通过广泛开展的“文化下乡”“千场电影下基层”“城乡文艺调演”等活动,进一步丰富人民群众的文化生活。
  在本次送文化下乡活动结束后,凤城还将积极筹划以迎“十一”和党的十八大胜利召开为主题的“文艺演出广场周”活动。
来源:|责任编辑:信 玲