讲文明树新风

她是社区里的移动“摄像头”
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-08-03

  4月18日上午9点多,下了一个早晨的细雨刚刚停歇,64岁的常虹就拿着手机外出遛弯儿“巡视”了。路过楼院的花坛时,她发现由于下雨,花坛四周有些泥泞,很不美观,于是拿出手机把情况告诉了社区工作人员,两人约定稍后一起来清理花坛。 

  跟社区有关的电话号码她都有 

  常虹所居住的北二道小区属于北桥社区。每天清早6点到8点,常虹都会外出遛弯儿,查看周边的环境卫生情况,并不局限于自己居住的小区,北桥社区辖区内的居民楼院都是她关注的范围。每当发现垃圾,她就会随手清理,如果环境造脏严重,就第一时间联系社区。和社区工作人员一起维护好小区环境,已经成为常虹生活的一部分。

  常虹对小区环境的关注,源于家人对环境卫生的关注。常虹的爱人在世时,就十分注重家里和小区的环境卫生,时常教育外孙不能随意造脏。后来由于时常参加社区活动,常虹了解到社区工作繁杂、忙碌,管辖范围广 ,有顾及不到的细微之处在所难免。于是她想了一个办法,就是做社区的“眼睛”。她将社区的座机电话号码和社区工作人员的手机号都存到手机里,发现有造脏的地方,就及时通知社区,和工作人员一起收拾干净。北桥社区的工作人员说,常虹虽然不是党员,也不是社区工作人员,但因为常年和社区打交道,已成了社区里的熟面孔,大家都很喜欢她。

  用言行举止带动身边人 

  常虹回忆,大约两年前,北二道小区改造,她居住的楼院环境焕然一新。美丽的花坛、整洁的街道、停放整齐有序的车辆……这让她坚定了维护小区环境的决心,并用自己的行动影响着身边人。

  前段时间,一栋居民楼下的暖气管进行维修。事后,地面留下很多垃圾杂物。这一情况,被遛弯儿的常虹发现了,她赶紧给社区打电话,和大家一起清扫周围的泥土、捡拾废弃杂物、将小石块装进垃圾袋,经过一个多小时的努力,楼道附近的地面重新恢复了整洁。常虹的热心之举得到了居民们的点赞。

 “美丽的小区环境不能仅仅靠社区或者个人维护,而是要靠大家共同努力。”常虹说,她除了时刻关注小区环境,闲暇时也和居民聊聊相关的话题。前几日,北桥社区辖区一居民家里装修,废弃的杂物装在多个麻袋中,堆放在居民楼下。常虹看到后,主动来到这户居民家中,和对方商量着将这些杂物移走。得知常虹的来意,对方解释说,自己并非有意将垃圾堆在楼下,而是希望待房屋装修好后,将所有垃圾一并处理掉。但常虹认为,装修房屋并非几天就能完成,而这期间垃圾堆在楼下,不仅不美观,还会影响居民出行。最后,在常虹的劝说下,对方及时将垃圾清理干净。

  每个人文明一小步,就会换来环境的大改观。常虹说,自己所做的事,都是微不足道的小事,但她希望通过自己的努力,把小区的环境维护好。

  (丹东新闻网)记者 曲艺 
 
来源:|责任编辑:王茵