讲文明树新风

“孝亲楼院”传家风
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-07-07

  永昌街道体育社区园丁小区,被称为“孝亲楼院”。孝敬老人的传统美德,在这里传承并成为“家风”。这个小区,也因此成为街道的示范小区。

  园丁小区建于上世纪80年代初,共有3栋楼、190户居民。7月6日,在体育社区工作7年的党委书记张辉受访时介绍,园丁小区的老年居民占三分之二,子女孝敬老人的事例很多。

  小区居民姜桂梅,10年前就主动辞掉了工作,在家照顾生活不能自理的公公。起初,由于护理经验不足,姜桂梅不知怎么服侍老人,后来她发现护理也讲究技巧。公公便秘时,姜桂梅按照在电视上学的一个饮食偏方,帮助公公缓解了症状;为了让公公生活起居有规律,她每天定点喂饭、水果和药,搀扶公公散步。每天给公公洗脸擦身、接屎接尿、换洗衣服、做按摩,一天忙下来,姜桂梅浑身累得像散了架。丈夫心疼她,只要一有空就回来帮忙,可姜桂梅却说:“你在单位安心工作,家里的事有我。”看到母亲照顾爷爷很辛苦,姜桂梅的女儿总说:“妈,我一定会孝敬您。”对此,姜桂梅感到很欣慰,孝敬老人的家风传承给了下一代——在外地工作的女儿,经常和爷爷视频聊天;女儿放假回家,便和姜桂梅一起照顾爷爷。

  小区里有一位义务“理发师”,名叫刘家安。每逢月中、月末,年近七旬的刘家安都会拎着工具袋,到小区活动室为老人免费理发。刘家安本不在园丁小区居住,为了照顾年迈的岳父,十多年前他搬到了岳父家。闲暇之余,他想要为小区居民做些事情,于是利用自己年轻时学过的手艺,免费为居民理发。

  张辉介绍,社区利用小区宣传栏、文化墙和留言板,宣传典型事迹,以榜样的力量带动居民将爱家意识转变为建家意识,共同参与楼院建设,变“一家一户”为“一家多户”。

  而在永昌街道,园丁小区也“声名显赫”。街道党委以园丁小区为示范,在辖区打造多个“传承好家教,建设好家风”的孝亲楼院。此外,街道党委以永昌社区为试点,在东升佳园小区建设了“家文化”走廊,弘扬孝道;组织志愿者制作“家文化”月报,与居民分享好家风、好家训、好故事。(丹东新闻网)记者 陆丽明

来源:|责任编辑:王茵