县(市)区动态

东港市全面启动离退休干部党员“双建双管双联”
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-06-20

 “五一”前夕,东港市全面部署启动了离退休干部党员“双建双管双联”活动,进一步落实中组部、省市委老干部局《关于组织开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题活动的实施方案》要求,全面推进该市离退休干部党建工作。

  2016年8月以来,东港市委组建了由市委常委、组织部长任书记的离退休干部工作委员会,进行了“建立离退休干部党支部、建立老干部活动室,单位党组织、社区(村)党组织对离退休干部党员实行双重教育管理,单位在职党员干部结对联系离退休干部、联系其所在社区或村党组织”的离退休干部党员“双建双管双联”活动的探索与实践,取得了初步成果。半年之后,东港市委组织部、市离退休干部党工委牵头,各乡镇、街道党委和市直部门党委组织推进,离退休干部党员共同参与的“三双”活动在该市全面展开。

  自5月初开始,东港市在扎实做好理顺离退休干部党员组织关系、确立离退休干部党员“双管”的对应关系和“双联”的对接关系等一系列工作的基础上,对党组织关系在原工作单位和已转入居住地的离退休干部党员,分别由单位和居住地党组织负责组织填写《东港市离退休干部党员登记表》,并由党员本人送至居住地党组织和单位党组织,自觉接受单位和居住地党组织的双重教育管理;居住地和单位党组织分别向对方提交《东港市离退休干部党员登记反馈表》,确保离退休干部党员管理的双向对接。原单位和居住地党组织还要共同签订《东港市离退休干部党员“双管”责任书》,组织好离退休干部党员党章、党纪、“四个意识”、“四个全面”等内容的集中学习教育。东港市离退休干部党工委还在该市离退休干部党员中开展讲好“我们支部的故事”主题活动、“寄语十九大”主题书画活动、“我看东港新变化”主题征文活动、“我们的生活多幸福”主题宣传活动、“喜迎党的十九大”主题庆祝活动和“老干部的心里话”主题展播活动。

  东港市委把离退休干部党员“双建双管双联”活动作为落实中组部和省、市委老干部局《关于组织开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题活动的实施方案》的具体措施,作为2017年老干部工作的一项重要任务,进一步提升离退休干部党建的政治高度;切实担起教育引导责任、管理监督责任、服务保障责任,发挥离退休干部党建的积极能量;努力完善老干部党工委和各党委的双重领导机制、单位和居住地党组织双重管理机制、老干部个人和居住地党组织双向联系机制,不断提升离退休干部党建工作水平,确保全面从严治党在离退休干部党建中得到有效落实。 (丹东新闻网)隋成峰

来源:|责任编辑:王茵