身边好人

拾金不昧好少年
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-07-18

  在市永昌街小学,提起四年四班学生潘钰桐,不少师生都认识这个脸上总挂着微笑的女孩。她不但是学校小主持人大赛第一名、雏鹰标兵、三好学生,而且品德优秀。她经常利用课余时间,带着同学主动为社区做好事,捡拾小区绿化带里的白色垃圾,擦楼道栏杆,清理小广告。

 “暑假里,我还会和同学去社区参加社会实践活动,做一些力所能及的事情。”潘钰桐日前受访时说。有件事虽然已经过去3个多月,但师生们提起来,仍然对潘钰桐频频称赞。

  事情要从今年4月1日说起。当天上午课间休息,潘钰桐从3楼的教室往下走时,在2楼墙角处,眼尖的她发现走廊地上有一个“杂物”。她心想:不能让这个“杂物”影响走廊环境卫生,她弯下腰捡起“杂物”一看,“原来是条金手链!”

  潘钰桐马上将手链交到学校收发室失物招领处。当时正是课间操时间,招领处没人,她担心失主着急,便急忙去找辅导员孙老师。孙老师听了潘钰桐的讲述后,便同潘钰桐一起把手链领了回来,由孙老师代为保管。

  孙老师请其他几位老师“鉴定”手链,大家一致认为,潘钰桐拾到的是一条真金手链。学校先后利用校园广播、学校微信群等方式在校内寻找失主,可一节课过去了,仍没人认领。下课后,潘钰桐跑到大队部询问是否找到失主,当得知没人认领后,她积极协助老师,挨班询问同学,看看是否有同学将家长的东西带到学校。跑了十几个教室,同学们都摇头,这下可把潘钰桐急坏了,嘴里直嘀咕“这可怎么办?”孙老师担心因手链的事影响潘钰桐上课,安慰她说:“老师们会努力寻找,相信一定会找到失主的。”

  当天下午放学,老师们仍未找到失主,潘钰桐背着书包不肯离校,在班主任老师的再三劝说下才回家。后来,当班主任老师将找到失主的消息告诉潘钰桐时,这个焦急了一天的小姑娘终于露出了笑脸。原来,学校的一位老师下班后才发现自己的手链丢了,最终这条价值4000余元的手链物归原主。(丹东新闻网)记者  陆丽明

来源:|责任编辑:王茵