身边好人

八旬老人迷路 民警助他找家
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-04

  一位年八旬老人独自一人上街时迷了路,又记不起家庭住址。因担心老人的家人着急,民警开车载着老人在金山镇四处寻找老人丢失的“记忆”,最终帮助老人找到了家。

  去年12月31日下午1点左右,振安公安分局九连城派出所民警巡逻至辖区套外村一组时,发现路边一位老人着装单薄,一边走一边在四处张望,好像在寻找什么。民警立即意识到老人遇到了困难,急忙下车将一件棉衣给老人披上。因为怕老人冻着,民警随后将他领回了派出所。

  在派出所,民警倒上热水,与老人攀谈起来,发现老人耳朵有点背,记忆力也不好。老人只记得自己姓吕,至于家庭住址和儿女的电话全部忘得一干二净。民警通过查询对比,得知老人今年已86岁,原户籍地在汤池镇,因动迁现居住地没有登记。

  接下来,民警联系了110指挥中心,没有发现有老人走失的报警,在微信朋友圈发出求助信息后,也没有线索。此时,细心的民警注意到,老人在自言自语的过程中,两次提到了“蛤蟆塘”这三个字。民警猜测,老人很有可能家住金山镇,或者金山镇内有老人熟悉的人和地点。

  为及时将老人送回家中,以免其家人担心,民警当即决定开车载着老人到金山镇内寻找“记忆”。在金山镇的街面上,当民警驾车行至一个新建住宅小区时,老人忽然转头一直向车外看。民警注意到这一细节后,立即下车在该小区内进行走访。小区一家超市老板表示,老人就住在该小区,平时老人常在超市里坐着,晚上老人的子女下班后就会将老人接回家。

  看着老人兴奋的表情,再通过走访周围邻居,民警确定了老人就是住在这个小区。此时,老人也似乎找回了记忆,快步走进超市坐了下来,民警随后离开了现场。(丹东新闻网)赵广平 记者 刘舵

来源:|责任编辑:王茵