身边好人

做了一辈子好事——追忆邓玉芝
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-19

  1月13日,共产党员、全国职工互助运动发起人、省劳动模范邓玉芝老人走了。

  送别老人那天,人们没有过多议论老人生前做过的好事,因为,她做过的好事,数不胜数。

  面对记者,全国劳动模范宋文娥随口就说出十几件自己随邓玉芝老人做过的好事。“一个人,做一件好事并不难,难的是做一辈子好事……”

  星火

  1959年,30岁的邓玉芝担任安东丝绸一厂工会女工委员、捻头小组组长。

  工友们说,选上小邓当这个委员,不光因为她手巧,任务完成得快,更因为她总用自己一颗滚烫的心温暖别人。

  当时,一家有四五个孩子很正常,有七八个孩子的也常见,孩崽多,家务多,女工请假的也多。

 “本来生产任务就重,再有人不来,这任务还怎么完成啊?”邓玉芝着急了。

  邓玉芝自己也有四个孩子,对女工们的难处非常理解,为了保证出勤率,知道谁家有事忙不过来了,她就到谁家去帮着干。一般每名女工要照看两台织机,工友有事,她经常照看四台。可是,车间里需要帮助的女工何止百人,她一个人如何忙得过来?邓玉芝就联合生产班的盛瑞华、杨福兰、袁淑香,四个人成立了“姐妹互助组”。四姐妹“上班看情绪,班中看生产,班后去家访”,发现谁家有困难就伸手帮助。

 “姐妹互助组”成立的那年冬天,邓玉芝做的棉袄数不过来,硬是做坏了一台缝纫机。

“我们自发搞起生活互助,最初就想姐妹们互相帮一把,把生产搞好,不拖组里的后腿。”邓玉芝说。

  邓玉芝发起的职工生活互助,如同野火燎原一般,得到了职工们的热烈响应。很快,职工生活互助从缝补浆洗,逐步扩展到购买蔬菜、修房、砌灶、盘炕、修理钟表、修理自行车、送煤等生活项目,后来更是形成了厂工会婚丧嫁娶等“十必访”的传统,做到了“小事不出班组,大事不出车间”。后来,一些男同志也加入到生活互助行列中来,“姐妹互助组”改名为“生活互助组”。

  到1962年,有2000多名工人的安东丝绸一厂,约700人参加了生活互助组。

  1963年11月,辽宁省委对职工生活互助给予充分肯定,《人民日报》对此报道并配发了评论,这项活动迅速从安东丝绸一厂发展到全市、全省乃至全国,不但成为20世纪辽宁省工运事业的一面红旗,也在全国工人运动中留下了浓墨重彩的一笔。

拉一把

  1986年,邓玉芝退休了,可她闲不住。

  1996年,丹东市爱心协会成立,听说可以继续搞生活互助,邓玉芝担任了首届理事,成为第一批志愿者。

邓玉芝将过去和自己一起做生活互助的老劳模、老工会干部聚集在一起,将20多人分成3个小组,每组负责一个区域,继续她们的助人事业。

  2001年,邓玉芝得知原市玻璃厂工人、曾被评为“丹东市优秀党员”的孙世英和81岁的老伴儿独居在太平湾附近,生活遇到重重困难。邓玉芝就带上同在一个爱心小组的于淑兰等人一起去看望孙世英。邓玉芝领着大伙打扫卫生,买了新纸为孙世英家糊墙、糊炕。中午,她们和两位老人吃自己带的饭菜。

  此后,邓玉芝和孙家建立了联系,每年都要去几次,缺什么就买什么。

  2013年邓玉芝一行人再次来到孙世英家的时候,被眼前的景象吓了一跳。“家里抹得到处是大便,炕沿上、衣服上、被子上,干的,发黄。”回忆起这件事,于淑兰记忆犹新。

 “咱俩给洗洗吧。”听邓玉芝这样说,于淑兰咬着牙答应了,因为这活儿真的太难下手了。两人烧了一大锅水开始给孙世英洗澡、剪指甲。“那个炕沿,我用清水刷了三四次,水还是黄的。”于淑兰说。她们又为孙世英更换了床单和被罩,收拾得干干净净。

三天以后,孙世英老人走了,干干净净地走了。

 “这么干净利索的一个人,却能去干这样的活儿,咱学一辈子也学不来啊!”于淑兰不止一次地告诉自己的孩子,她从心底里佩服邓玉芝。

  邓玉芝有一句“名言”,“人的一生免不了有些沟沟坎坎,这个时候你拉他一把,这个坎他就过去了。能帮助别人解决点困难,自己也高兴。”

  这大概是老人对自己一生善行的注释。

  刚退休时,邓玉芝月退休金只有100元,临终前也不到3000元。儿子、儿媳双双下岗,尽管如此,献爱心,她都抢着拿“大头”。

2008年丹东市总工会、市精神文明办授予邓玉芝爱心奖特等奖,5000元奖金还没揣热乎,老人就捐给了两个家庭生活困难儿童,帮助他们上学。

  2016年10月,邓玉芝因身体不适住进医院,期间被查出患上了间质性肺炎。从那时起,邓玉芝老人白天只能躺在床上,晚上睡觉则要借助呼吸机。尽管如此,邓玉芝和市爱心协会约好,有什么活动一定通知自己,“人不到,钱到”。

  1月16日,记者来到邓玉芝老人的家中,走进邓玉芝的卧室,墙上挂着她各个时期的照片,都是带着笑,床板下面,装满了各式爱心活动的奖杯、奖状。

  邓玉芝老人走了,互助行善、扶贫帮困的精神,已遍洒丹东大地。(丹东新闻网)记者 张润泽 王俊

来源:|责任编辑:王茵