身边好人

邻居家的活儿 都在他眼里
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-06-29

  今年59岁,家住鸭绿江街道果园沟社区干警一号楼的杨文财被当地居民称为“好人”。

  一路被夸“好人”

  6月27日上午,记者与果园沟社区工作人员杨琳琳冒着细雨,找到了正在路边干活的杨文财。

 “那个正在修剪树枝的男同志就是杨文财。”循着杨琳琳的指引,记者看到,果园沟路一间公厕外边,一个身穿短袖衫的中年男人与一位中年女士正在为花园锄草、修枝。中年女士自称是公厕的保洁员。“这位杨文财真是一个好人。不管谁家,只要有活儿,他看着就帮忙。这不,帮我收拾花园呢。”这位保洁员说。

  记者与杨文财一起去居民王淑芝家的路上,一位一直在路边工作的清洁女工走过来,告诉记者:“杨文财是个好人,这里的活他干老了!”

  听到有人夸赞杨文财,一位老人也接话说:“这事儿一点都不假,你看看路边那个花坛,都是他自己掏钱出力修的。”老人一边说,一边指着果园沟路正中一个道口处的半月形花坛。这个花坛约有五六平方米,栽有花草。杨琳琳告诉记者,花坛半年前被车撞坏,社区多次协调,车辆单位迟迟没有修复。杨文财听说,就自己掏钱买了水泥,用了两个早晨把花坛修好了。

   连一口水都不喝

  居民王淑芝今年62岁,患有高血压等多种疾病,行动不便,一个人生活在平房里。“我们家的大门和院墙都坏了十几年了,眼看就要倒了。”王淑芝坐在炕上说。

  杨文财了解此事后,几天前,买了水泥,找了木楞和铝合金框,利用两个上午,对王淑芝家的院墙和大门进行了维修和重砌,又买来油漆装饰了院墙。“这个杨文财真的是个好人,之前我和他不认不识的,他主动帮我修门砌墙,连一口水都不喝,我真不知道该怎样感谢他了!”王淑芝说。

   眼里总有活儿

   杨文财的解释只有8个字:“这不算事,心安就好!”

  杨琳琳介绍,杨文财的户口在桃源社区,多年前,他罹患直肠癌,1999年、2000年相继做了两次手术。为了凑足手术费用,他和妻子卖掉了住房,来到果园沟社区干警一号楼租住了一间楼房。5年前,社区有一次到干警一号楼检察工作室,发现该楼被打扫得干干净净,楼下还建起了花园。询问得知,这一切都是一个租户做的。“从那时起,我们认识了杨文财,他也成为社区的志愿者。”杨琳琳说。

   东西是邻居预备的

  王淑芝家的前院,也是杨文财在果园沟租住的“家”。虽说是家,但杨文财并不在此居住,他是替院子的主人看房的,并在这存放了一些维修工具和材料。院子收拾得利利索索,屋内堆放着各种购买的或捡来的建筑材料和维修工具。杨文财告诉记者,他院子里种了许多蔬菜,不是为了自己吃,而是分给周围的老人。建筑材料和维修工具都是为了帮助这里的居民而备下的。

 “像修路、垫桥,帮忙运水泥、木料,这样的事儿太多了。杨文财的眼始终盯着别人家的活儿。”杨琳琳说。在杨文财租住的房屋门外,记者看到一辆破旧的摩托车,车尾绑着一个人力三轮车的拖车。杨琳琳解释,这是杨文财曾经用来帮人托运东西的。“现在不用了,因为这样的车不让上路。”杨琳琳说。(丹东新闻网)记者 曲竟舒

来源:|责任编辑:王茵