身边好人

榜样力量带动楼院和谐
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-11-27

   11月19日,居民郭凤山代表邻居去清花园社区送了一封感谢信,“作为一个邻居,我感谢他们;作为一名党员,我要向他们学习。”

被感谢的人是徐水福、孙英华老两口,两人都七十多岁了,住在清花园社区振四街40号楼。这里原来是“三不管”的老旧小区,卫生脏乱差,楼前是烂泥路,楼道门是老旧木门,破烂不堪。如今,夏天,楼前花园里的鲜花争相斗艳,楼院步道干净平整,“合不拢嘴”的单元木门也换成了防盗门……而这一切因为徐水福、孙英华老两口一点一滴的付出。

   原来楼前没有花园,徐水福和孙英华就买花草、树苗,亲自动手修葺了一个小花园。到了冬天,老两口把花草搬到室内越冬,天暖和了再把花一盆一盆搬出来,供居民们欣赏。“之前施工单位安装完管道后,地面没有完全铺平,下雨天路面砖不平整,老人走在上面很不安全。后来,老两口重新铺了一遍。”郭凤山说,因为担心楼院老人的出行安全,尽管两人都年过七旬,徐水福还是带着老伴儿起早贪黑干了三天,把百米长、四米宽的楼前步道重新铺了一遍。见单元木质门坏了,雨天渗雨、冬天透寒,老两口楼上楼下做工作,在他们的动员下,邻居们一起出钱更换了安全防盗门。为了避免防盗门年久锈蚀,老两口隔一段时间就自己掏钱把门刷上一遍油。

  小广告令很多开放式小区头疼,徐水福和老伴儿看到走廊里出现小广告,就清理干净,然后粉刷墙面,使楼道墙面始终保持白白净净。

    徐水福、孙英华和楼区邻里友好相处,和睦亲善。楼里谁家有困难了,他们两口子帮着忙里忙外,在他们的影响下,居住在楼区的近百户人家一团和气,亲如一家。这样的小事还有很多,一点一滴感动着邻里,于是大家委托居民郭凤山代笔,把这些好事写下来,送到社区,希望能有更多居民向他们学习,打造互爱互助的温暖楼院、和谐社区。(丹东新闻网)记者 刘蕙宇

来源:|责任编辑:王茵