未成年人工作

残疾女孩王欣茹的梦想
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-08-03

育智学校的老师给王欣茹辅导功课。

11月27日下午,家住珍珠街东升路附近的16岁女孩王欣茹特别开心,因为丹东育智学校的领导和老师来到她家,不但给她带来了学习、生活用品,还辅导她学习知识。

16年前,王欣茹出生在一个普通家庭,与她一同降生的还有她的双胞胎弟弟。本来一对龙凤胎的出生是家里一件大喜事,但没想到王欣茹天生四肢有残疾。“她的腿生下来就是弯的,越长大肌肉越萎缩,基本不能下地走。”王欣茹的姥姥说。

因为腿部残疾,王欣茹从小就只能坐在床上望着窗外发呆。后来,弟弟学会了骑自行车,偶尔会骑着车带着王欣茹出去看看外面的世界。“我最期盼的事就是能够上学读书。”当她把自己的愿望说出来之后,她的父母便把她送到了丹东育智学校。

“王欣茹14岁的时候到我们学校来读书,她虽然四肢有残疾,但是聪明伶俐,老师讲的知识她总是特别用心去听,用心去记。”她的班主任隋老师说。王欣茹的父母都在打工,每天陪她的都是她的姥姥。“那几年,孩子比较瘦小,我连背带抱地带她下楼,然后用电动车送她到学校。”她的姥姥回忆说,那时候的王欣茹每天和同学一起上课特别开心,在学校想去厕所时,还没等姥姥和老师伸手,就有很多同学争着抢着要帮她。看着孩子脸上逐渐露出了同龄人该有的纯真笑容时,家里人都感觉特别欣慰。

后来,王欣茹一天天长大,姥姥背着她下楼变得越来越费劲。有一天,王欣茹的姥姥像往常一样带她去上学,可是就在她们下楼时,两人一起从楼上滚了下去,摔得半天爬不起来。此后,心疼姥姥的王欣茹便不再上学了。

“我们有活动了就喊着她,夏天有时她还偶尔来学校,到了冬天,衣服穿得特别笨重,姥姥根本扶不动她,她就干脆不再出门了。”隋老师说,为了让王欣茹能学到更多的知识,学校的领导和老师经常来她家里给她辅导,一边疏导她的心情,一边教她读书认字。“她已经不去学校一年多了,感觉有些书读起来比那时候要生疏了,但是她对学习还是十分渴望的,所以我们更应该经常来看看她。”丹东育智学校的领导和老师们这次给她送来了很多学习用品,王欣茹也兴奋地让老师再多教她一些生字。

“我在学校这一年多,收获最多的就是关爱和帮助,而且我增长了不少知识。现在我腿不方便,不能出门,但我希望能靠自己的努力赚钱,为家人分忧。”王欣茹的父母为了让她有事做,便买了一台电脑,她就每天上网搜索信息,看看如何能通过网络或是其他渠道赚钱补贴家用。“以前也想过做些手工,但是我的左手天生就不灵活,做不了。”王欣茹说着轻轻地摸着自己的手,她现在最大的愿望就是能够上学多读书多认字,然后做些力所能及的活赚钱养家。虽然四肢有残疾,但是这个16岁的女孩一直想要靠自己的努力来实现她的梦想。

信息来源 丹东新闻网 记者 于迪文

来源:|责任编辑:王茵