未成年人工作

西门外小学盛放德育之花
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-11-08

 “客人好!”11月6日上午,记者来到宽甸满族自治县西门外小学,校园里每名见到记者的学生都会主动问好,真诚的笑容挂在孩子们的脸上。

  走进教学楼,浓厚的德育工作氛围扑面而来:一楼大厅的墙壁上悬挂着校训、校歌、教风、学风;走廊、艺术学科教室、实验室里有名人画像、名人名言……处处展现的育人理念,潜移默化地感染着这所学校的每名学生。

 “环境育人”润物无声

  2014年9月,宽甸西门外小学与原西关小学合并,同时新建5852平方米的教学楼投入使用,组建成如今的西门外小学。如何实现合校后“1+1>2”的规模效应,办人民满意的教育?人无德不立,业无德不兴,国无德不威。西门外小学清醒地认识到,必须创新德育工作的内容和载体,让学生在基础教育阶段就初步形成社会主义核心价值观和正确的道德判断,为他们以后的成才打下坚实的思想道德基础。

  西门外小学校长刘启丹告诉记者,合校以来,他们一直秉持“习惯成就人生,智慧创造未来”的办学理念,将学生文明行为养成教育作为学校德育工作的重点。教学楼五个楼层的主题文化建设,融合了学校“自理、自律、自学、自赏、自创”五个养成教育主题。此外,每间教室的门外走廊都有班级介绍、学生各类活动展示,走廊墙壁、上梁都设置有精美的挂饰和富有教育意义的图片文字,洋溢着德育气息的校园就像一本生动的“教科书”,使学生在潜移默化中不断得到陶冶和塑造。

  养成教育“接地气”

  为摒弃传统德育一味说教的做法,真正把工作做到学生和家长的心坎上,西门外小学拓宽德育工作的方法和途径,着力推进素质教育和内涵发展。

  在西门外小学大队辅导员袁晓娜的办公桌上,摆放着高、中、低版本的《文明伴我成长》养成教育校本教材,包括遵守秩序、懂得感恩、举止文明、诚实守信等八项教育内容。袁晓娜告诉记者,小学一年级到六年级,年龄跨度较大,制订一个适合本校实际,能区分低、中、高不同年龄段,符合学生行为规范养成教育的目标体系,就显得十分必要。为此,西门外小学激励学生从点滴小事做起,从基本的生活、学习、卫生习惯抓起,通过班级设立评比台,学校设立“美德少年”展示台,培养学生行为习惯的养成。

  西门外小学还注重结合传统节日,开展内容丰富、特色鲜明的主题教育活动,成为推动社会主义核心价值观内化的途径。3月,开展学雷锋纪念日和植树节环保教育活动;4月,开展清明节祭扫烈士墓和教育开放周活动;5月,开展“寻找春天”社会实践活动;7月,以文艺汇演、征文演讲等多种形式,开展“红领巾心向党”主题活动……学生们在一系列生动、丰富的活动中感悟到了真、善、美。

  不忘初心继续前行

  西门外小学在教学楼五楼设立了“满族学堂”专用教室,教室布置充满了满族文化特色,五楼的厅廊文化建设也是按照满族民俗风情为主题设计的。近两年,西门外小学依据满族自治县特色,重视民族团结教育工作,根据校情和学情,在四、五两个年级开设了满语文课堂,同时还以社团活动形式,开设了满族传统文化剪纸、书法、舞蹈、小合唱等满族艺术传承活动。学校编写了满族历史文化校本教材,拓宽学生了解满族传统文化的视野。

  10月26日,西门外小学启动了“创满乡小学,促民族团结”创建工作,打开了德育新窗口。学校把德育工作与民族特色教育相结合,创建“满乡小学”,挖掘、保护满族传统的民风民俗,感知满族的历史文化,打造具有浓郁满族文化特色的教育名片。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。西门外小学一路前行,先后获得辽宁省家长学校示范校;辽宁省民族团结进步示范校;丹东市示范家长学校;丹东市优秀少先大队等荣誉称号。刘启丹说:“德育的出发点是人,落脚点还是人。在新的征程上,学校将不忘教育初心,扎实做事、勤勉育人,把学校办成孩子们学习和健康成长的乐园,促进他们核心素养提升和全面发展,为学生一生成长奠定坚实的基础。”(丹东新闻网)记者 陆丽明

来源:|责任编辑:王茵