未成年人工作

“孔子学堂”成为辅助性教育阵地
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-11-17

  11月16日上午,在“丹东孔子学堂”建设工作推进会上,中国孔子基金会向振兴区文化馆、新区左岸社区、振安区九连城镇城东小学3处刚刚获批的“孔子学堂”授匾。至此,丹东的孔子学堂已增至5处。今后,这些地方将成为我市传播中华优秀传统文化的重要阵地。

 “孔子学堂”是由中国孔子基金会创办,以“写好字、读好书、做好人”为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化为主要目标,以弘扬、传承孔子优秀教育思想为要义的辅助性教育阵地。

  一段时间以来,借助“孔子学堂”这一平台,我市在传统节日、民俗节日、重要节庆日等时间点,多次面向不同群体,开展丰富多彩的特色主题活动,为提高我市公民思想道德素质和公民文明素养,丰富群众文化生活发挥了重要作用。

  目前在我市,国学、国画、民俗风情、传统中医等,越来越多的传统文化逐渐被人们所喜爱,大家也乐于参与各种传统文化活动。弘扬传统文化,对群众生活产生了潜移默化的影响。

  陈喜梅是九连城镇城东小学的一名教师,她经常引导和鼓励学生阅读、学习优秀传统文化,如古典诗词歌赋、国学经典等,而她也在孩子们身上感受到了国学文化带来的影响。

  陈喜梅喜欢自己制作一些小零食送给学生,有一次她做了一些牛轧糖,本以为孩子们会迫不及待地把糖吃掉。但让她惊讶的是,这些平时受到传统文化熏陶的孩子们,却一块糖也没吃,都带回家中,要与长辈分享。“这说明,接受传统文化教育后,孩子们心中有了孝道。不仅如此,他们对师长也十分尊重。” 陈喜梅说,从孩子们身上,她看到了越来越明显的尊师重孝美德。

  从4年前开始,新区左岸社区党委书记石然晶,就开始在社区开展各种传统文化活动,包括开设国学文化课,成立书法班、国画班、传统体育项目班等。几年来,她也感受到了传统文化对社区居民生活品位的改变。以前,社区活动室里有几张麻将桌,供居民业余休闲使用。现在,那些麻将桌都被居民收起来,堆在活动室一角,取而代之的是一些书法桌。“现在社区爱好画画和书法的居民越来越多,感觉整个社区书香味都浓了,而且居民见面也都和和气气,特别和谐。” 石然晶说,有鉴于此,左岸社区才申请设立“孔子学堂”,希望能让社区居民接触更多、更正宗、更优秀的传统文化。

  党的十九大报告中提到,要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  我市下一步将要通过“孔子学堂”,以“我们的节日”、群众性文体活动等为平台,通过文化活动、国学讲座、礼仪盛典等,寓教于文、寓教于学、寓教于游、寓教于乐,让优秀中华传统文化、精神美德和社会主义核心价值观潜移默化地融入人民群众的生活和言行之中。

  同时,我市还将通过听讲座、看短片、诵经典、讲故事、送祝福等多种形式,让广大市民特别是青少年自觉成为道德和文明礼仪的传播者、践行者,努力在全市形成爱国守法、明礼诚信、孝亲尊师、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的良好社会风尚。

  (丹东新闻网)记者 于迪

来源:|责任编辑:王茵