未成年人工作

大开眼界的教育方式
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-12-26
  绿云社区居民郑爱民今年72岁,十年前,儿子定居美国,还找了个洋媳妇。如今,夫妻俩已经有了两个孩子。每次去美国小住,洋媳妇卡特琳娜教育孩子的方式都让郑爱民大开眼界。

  不肯吃饭就饿着 

  一天中午,5岁的壮壮闹情绪,不肯吃饭。卡特琳娜说了他几句,小壮壮一把将盘子推到了地上,食物洒了一地。卡特琳娜看着壮壮,认真地说:“看来你确实不想吃饭!记住,从现在到明天早上,你什么都不能吃。”壮壮点点头,坚定地回答:“Yes!”

  下午,卡特琳娜和郑爱民商量,晚上由他做中国菜。老郑心想,壮壮爱吃中国菜,一定让他晚上多吃点儿。晚上郑爱民施展厨艺,做了壮壮最爱吃的糖醋里脊、烧茄子、西红柿炒鸡蛋和面条。

  开始吃晚饭了,壮壮欢天喜地地爬上凳子。卡特琳娜却走过来,拿走了他的盘子说:“我们已经约好了,今天你不能吃饭,你自己也答应了。”

  壮壮“哇”的一声哭起来,边哭边说:“妈妈,我饿,我要吃饭。”但卡特琳娜毫不心软。

  那顿饭从始至终,小壮壮一直坐在玩具车里,眼巴巴地看着其他人。这时,郑爱民才明白卡特琳娜让他做中餐的真正用意。

  临睡前,郑爱民和卡特琳娜一起去向壮壮道晚安。壮壮小心翼翼地问:“妈妈,我很饿,现在我能吃中国面吗?”卡特琳娜微笑着摇摇头,坚决地说:“不!”壮壮又问:“那等我睡完觉睁开眼睛时,可以吃吗?”“当然可以。”卡特琳娜温柔地回答。壮壮甜甜地笑了。

  大部分情况下,壮壮吃饭都很积极,他不想因为“罢吃”而错过食物,再受饿肚子的苦。

  反穿裤子不用管 

  每天早上,壮壮和樱桃醒来后自己在衣柜里找衣服、鞋子。有一次3岁的樱桃又把裤子穿反了,郑爱民看到赶紧上前想帮她换,却被卡特琳娜制止了。她说,如果樱桃觉得不舒服,会自己脱下来,重新穿好。那一整天,樱桃反穿着裤子跑来跑去,卡特琳娜像没看见一样。

  还有一次,樱桃和邻居家小朋友玩,没多会儿就气喘吁吁地跑回家说:“妈妈,露西说我的裤子穿反了,真的吗?”卡特琳娜笑答:“是的,你要不要换回来?”樱桃点点头,自己脱下裤子,仔细看了看,重新穿上了。从那以后,樱桃再也没穿反过裤子。

  管教孩子靠父母 

  一次,卡特琳娜的父母来看望老郑,壮壮很兴奋,跑上跑下地乱窜。他把玩沙子的小桶装满了水,洒得到处都是,还不听卡特琳娜的警告。卡特琳娜交给他拖把要求其善后,并把湿衣服脱下来,自己洗干净。壮壮不愿意,又哭又闹。卡特琳娜二话不说,直接把他拉到贮藏室,关了禁闭。听到壮壮在里面发出惊天动地的哭喊,郑爱民心疼坏了,想进去把他抱出来。壮壮的姥姥却拦住他,说:“这是卡特琳娜的事。”

  过了一会儿,壮壮不哭了,他在贮藏室里大声喊:“妈妈,我错了。”从贮藏室走出来,脸上还挂着两行泪珠。他拿起比他还高的拖把吃力地拖地。然后,他脱下裤子,拎在手上,光着屁股走进洗手间,稀里哗啦地洗起来。

  老郑说:“在很多中国家庭,父母管教孩子时,常常会引起争吵,往往是爷爷奶奶护,姥姥姥爷拦,夫妻吵架,鸡飞狗跳。”

后来,壮壮的姥姥告诉他,孩子是父母的孩子,首先要尊重父母对孩子的教育方式。孩子虽然小,却是天生的外交家,当他看到家庭成员之间出现分歧时,他会很聪明地钻空子。而且,家庭成员发生冲突,会带给孩子更多的不安全感。

  虽然卡特琳娜如此严格,孩子们却对妈妈爱得不得了。他们在外面玩时,会采集一些好看的小花或者漂亮的叶子,郑重其事地送给妈妈;别人送给他们礼物,也会叫妈妈和他们一起拆开;有什么好吃的,也总要留一半给妈妈。郑爱民说:“在教育孩子的问题上,美国妈妈有很多值得中国妈妈学习的地方。刚开始我很不满意这个洋媳妇的做法,现在我不仅认同了,还要让我的女儿也向媳妇学习一下。”

  (丹东新闻网)记者   张研
来源:|责任编辑:王茵