文明城市

斑马线前——礼让明显增多 市民期待更好
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-11-24

  11月23日,记者从丹东市交警支队获悉,从9月初至今,电子警察已抓拍了2975起机动车不礼让斑马线的违法行为。近三个月时间里,随着市交警部门持续对“机动车不礼让斑马线”专项整治行动的深入开展,不少机动车加入礼让行列,广大市民纷纷关注“礼让斑马线”这一话题。

  行人过斑马线少了些提心吊胆

  11月23日下午3点左右,振八街。此时正是附近一所小学的放学时间,学校外路口虽然没有红绿灯,但过往的大多数机动车在看到一拨拨学生走上斑马线时,都能停车礼让。其间,几名被礼让的学生家长,还特意挥手向礼让司机致谢。这与三个月前机动车鸣着喇叭与行人抢行的情形,形成了强烈反差。

  连日来,记者在市区不同路段走访发现,主干道特别是有红绿灯的路口,不少机动车在看到有行人踏上斑马线时,都能够主动减速,停车礼让。但在次干道以及没有红绿灯的路口,不礼让行人的现象还是时有发生,其中私家车较多。

  记者在街头随机采访了几位市民,他们均表示,市交警部门开展“机动车不礼让斑马线”专项整治行动以来,市区街头的交通状况发生了一定的变化,很多时候市民过斑马线不再那么“提心吊胆”了。

 “这段时间,连续几次遇到礼让,心里感觉暖暖的。”家住福春小区的孙女士受访时说,11月20日中午,她准备步行通过福春街上的一条斑马线,到对面市场买菜。由于路上车辆较多,她在斑马线边等了一会儿,这时一辆出租车在距离斑马线十多米远就开始减速,最终停在了斑马线前方。旁边行驶的几辆私家车见状,也都停了下来。近期几次被礼让的孙女士,再次被感动。

 “真希望越来越多的司机礼让斑马线行人,这样我们的城市才会更加温暖。”孙女士说,由于生意上的原因,她经常到杭州、上海等一些外地城市,这些城市虽然机动车比较多,但只要有行人踏上斑马线,机动车都会停车让行。常常驾车出行的孙女士说,自己几次步行被礼让后,她在驾车时也开始注意礼让行人,并希望以此感染身边的其他司机。

  市民期待“礼让队伍”不断壮大

 “还是要靠罚,才能让司机有礼让斑马线的意识,之后才会慢慢形成习惯。”市民张女士认为,处罚才是根本手段,光靠倡导和口头约束没有约束力。这一两个月来,她感觉不少司机的文明程度在慢慢提高,尤其是出租车司机。

  张女士记得,去年鸭绿江晚报联合交警部门开展了“礼让斑马线”倡导活动,但礼让氛围还没有形成气候。发生明显变化的是从今年9初开始,市交警部门动真格的了,对机动车不礼让斑马线的违法行为进行罚款扣分处罚。现在,在市区一些主要道路上,经常能看到机动车礼让斑马线的情形了。

  近日,2481辆车不礼让斑马线被处罚的消息在本报和丹东日报社官方微信账号“今日丹东”刊登后,引起广大市民和网友的关注,不少网友在网上留言发表看法。

  网友“hug”在“今日丹东”留言:丹东礼让斑马线状况肯定会越来越好。杭州作为司机最礼让的城市,也是从最开始罚出来的。而现在不礼让斑马线的机动车车牌号还会在某些路口的屏幕上滚动。

  网友“杨先生”说,他在南宁市很少看到车辆不礼让行人的,一辆大巴车在路口右转弯最长可以礼让行人三分钟。

  网友“喜羊羊”:开车的不能总坐在车上,走路的也不一定不开车或家人没有开车的。你让一步,我停一脚,换位思考,互相理解,一切都会变得很美好。

  还有许多网友建议向外地礼让斑马线较好的城市学习,出台办法奖励“随手拍”。通过市民抓拍曝光,能对不礼让行为起到震慑作用,促使司机遵守交通法规。同时,对“随手拍”的市民和带头礼让的司机给予一定奖励,以发动全社会监督。

  (丹东新闻网)记者 刘舵

来源:|责任编辑:王茵