文明城市

用辛劳擦亮城市容颜
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-02

  2017年12月31日凌晨4点,室外气温零下15℃。戴上厚厚的棉帽子、棉手套和口罩,“全副武装”的汪庆春像往常一样出门了。“眼瞅着过新年啦,这两天家家户户大扫除,垃圾量大。”说着话,汪庆春加快了脚步。

  汪庆春负责宽甸县城30多个垃圾点的清运工作。一支铁锹、一把扫帚,是他常年不离手的工具。工作时间是每天凌晨4点到早上8点,跟着垃圾清运车,一锹一锹地装运60多吨垃圾。“干俺们这行,冬天最难挨,可再苦也要咬牙坚持。”汪庆春说。

  汪庆春今年55岁,1982年他和其他6人一起来到环卫站当起了临时工,负责垃圾清运工作。没过多久,同来的几人忍受不了苦脏累,陆续离开,汪庆春留了下来,“靠双手美化城市”,坚持至今。

  老汪做人做事踏踏实实,他负责的街巷路最干净。“哪里活最脏、最累,哪里就有老汪的身影。”同事们这样评价他。有一次,不知谁丢了一头几十公斤重的死猪,已经腐烂发臭,周围居民都捂着鼻子绕道走。老汪得知后,立即赶到现场,忍着臭气,顾不上裤腿上爬满蝇蛆,用铁锹将死猪分解成小块,十几分钟便全部装车运走。居民们看在眼里,疼在心头,“以后俺们帮你监督,保证不让人再往这乱倒垃圾。”附近居民拍着胸脯说。有一年春节前夕,环卫处组织职工集中清理城区垃圾。老汪主动请缨,负责清扫商业网点和居民区最多的街路。一处路段污水结冰,严重影响居民出行,机械作业不方便,老汪就用尖镐一点点刨,经过四个小时的努力,硬是将冰层铲平,清理出来的垃圾、冰块装了整整一翻斗车。每年的“爱国卫生清洁月”,是老汪和同事们最忙的时候。有一次女儿得了急性肠炎,汪庆春放心不下手里的活,忙完工作才急匆匆赶去学校接女儿。此时他女儿已被老师送去医院,由于重度脱水和肠道感染,高烧不退。看着病床上虚弱的女儿,汪庆春眼角湿了:“爸爸对不起你呀!”

  35年来,汪庆春义务献工1000余次,清运垃圾量比同事多了1万余吨,用实际行动诠释着“脏了我一人,洁净千万家”的行业精神。“新的一年,我将继续握紧手里的铁锹,干好垃圾清运活,让居民生活得更舒心。”老汪说他还有一个愿望,希望居民们对环卫工人多些理解,珍惜他们的劳动成果,共同维护好城市环境。(丹东新闻网)记者 金龙

来源:|责任编辑:王茵