文明城市

去年 这个社区“福利”不少
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-18

  去年,各社区经过小区改造和各项整治工作之后,诸多方面都有改观。最近,记者走进社区,与社区工作人员和居民进行了交流。即日起,将把所见所闻分享给读者。 

  1月17日,记者来到六道沟街道工人村社区,正巧赶上社区组织辖区党员学习。在“说说心里话”环节,党员们“盘点”2017年社区的变化。在党员们的话语中,透露出过去一年,因老旧小区改造,居民的家门口发生了一连串的新变化——

有了干净的道路

  没了“脏乱差”

  工人村社区检察院小区、交警小区共23栋楼的800余户居民们从没想过,建于上世纪80年代的老旧小区,去年被列为振兴区老旧小区改造工程。当天,记者来到检察院小区,映入眼帘的是硬化一新的柏油路面,楼栋之间铺上了彩色地砖,地面上看不到杂物,一杆杆路灯  “傲然”挺立。

 “旧貌换新颜,简直是天壤之别!”家住检察院小区83号楼2单元的袁淑琴说。袁淑琴已在这里居住了30余年,对于小区去年发生的变化,她如数家珍。在老人的讲述中,记者“还原”了小区的原貌。改造前,小区里的路都是土路,“晴天一身灰,雨天一身泥”,有的居民随意高空抛物,地面上的垃圾、杂物随处可见。小区里,老年住户多,夜晚没有路灯,有的老年人担心不安全,都不敢出门……去年春天,工人村社区实施老旧小区改造工程,居民清理了占用公用空间的废旧物品,拆除了违章建筑。几个月后,随着路面维修工程、地下管网改造工程、墙体保温等工程相继结束,老楼院重新焕发了生机。

  小区路面的变化,使居民的生活习惯也悄然发生了转变:看到干净整洁的路面,以往高空抛物的居民自觉将垃圾扔进垃圾桶。如果看到地面上有果皮、烟头等杂物,居民们都会主动捡起。

  有了主人翁意识

  没了乱堆放

  在检察院小区、交警小区,记者随机走了几个单元,并未发现有楼道堆占的现象。社区工作人员告诉记者,过去,个别住户将楼道内当成自己家的地方,堆积各种废旧木料、纸盒箱、旧家具等杂物。社区也曾为楼道堆占这个“难题”犯愁,动员住户清理楼道内的杂物,讲解楼道杂物的危害,对有的居民只能反复劝说、反复引导,但是效果总是不理想。

  楼道既是居民进出的必经之路,又是火灾逃生和抢救病患必经的生命通道,原本应该保持通畅,这些卫生“死角”如果遇到火灾,后果不堪设想。自从楼院“变身”后,老旧小区居民的主人翁意识不断增强。楼道内堆占的那些杂物,在焕然一新的小区里显得格外“刺眼”。于是,居民们纷纷“搬走了”不知放了多少年的废旧木板、旧家具、酸菜缸等,将楼道的杂物清理干净。一个个“储物间”不见了,换来的是安全隐患的消失不见。居民都说,“大家的心里更敞亮了。”

  有了整洁的环境

  没了“膏药墙”

  拥有干净整洁、舒适宜居的生活环境,是居民们共同的愿望。“以前,大家觉得上楼关门过日子,楼道走廊里干不干净与自己无关。可自从小区改造后,居民们的思想也开始转变。看到干净的楼道墙面被‘膏药’(小广告)占据,不少居民自觉加入抵制与清除‘膏药’的行列中来。”采访时,检察院小区居民隋明和说。

  清理“膏药”、打扫楼道卫生……小区越来越多的志愿者加入到爱护家园的队伍中。由于楼道墙上的小广告用不同材质做成,清理起来特别费工夫。为了节省资金,有的志愿者用砂纸一点一点地清理,发现一处清理一处,他们养成了随手撕“膏药”的习惯。有的志愿者还准备了涂料,清理小广告后,立即刷上涂料,楼道再现了洁净的白墙。隋明和告诉记者,生活环境需要大家共同维护,其实,小区很多资源都是共享的,“自扫门前雪”的想法早已过时,大家都应主动维护身边的环境,自觉爱护自己的家园。

  环境变美了,心里亮堂了,笑容洋溢在居民的脸上。“现在,俺们生活在这里很幸福,不买房不搬家,老房转眼变成新家。”今年85岁的王桂淑笑着说。展望新的一年,老旧小区还将增添新的成员:崭新的健身器材、休闲桌椅、车棚……一项项“福利”已被工人村社区列为今年的“工作计划”,居民们生活的幸福指数将越来越高。(丹东新闻网)记者 陆丽明

来源:|责任编辑:王茵