文明城市

城市基础设施建设 提升百姓幸福感
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-23
  新建及提升改造道路16条,维修道路132条,摊铺面积40.8万平方米,铺设排水管线4.6公里,建设标准化停车位1000个……2017年城市基础设施建设“成绩单”,记录了我市的发展变化。作为我市城市基础设施建设大提速之年,2017年项目改造和维修的范围、规模创历史之最,不但大幅提升了城市功能,而且更加方便百姓出行。

  两大工程提升城市综合承载能力

  2017年,我市启动了两项重点民生工程——十纬路大修重建工程和四号干线贯通工程。这两项工程,对加快城市化建设步伐、最大限度地方便群众出行、全面提升城市综合承载能力,发挥了重要作用。

  作为老城区的一条交通要道,十纬路有着百年历史,承载着城市记忆。由于它连接锦江山和鸭绿江,也是一条旅游通道。随着城市的日新月异,十纬路无法满足城市发展和交通承载的需要。

  基于这种考虑,2017年我市启动了十纬路大修重建工程及新建地下通道工程。其中,道路工程历时4个月全面完工。十纬路重建工程,采用了新工艺和更高的建设标准。以全新面貌示人的十纬路,成为城区首个高标准道路示范工程,好的经验和做法将在日后道路大修改造工程中推广。

  目前,地下通道工程主体建设和内部装修已经完工,只需等待相关工程验收后便可开通。地下通道投入使用后,将实现站前广场周边南北车流与东西人流分道通行,可以大大提高通行效率。

  2017年,四号干线贯通工程迎来重要节点,锦江山隧道通车,与爱民街、山上街形成了交通小循环,花园路至七道沟实现通车,使市区东西方向又增加了一条重要的主干路,有效缓解了周边区域交通压力。小东沟隧道和爱民山隧道也在全力推进中。今年,政府工作报告提出“力争贯通四号干线花园路至宝山大街段”,这更加坚定了市民的信心。因为四号干线贯通的意义不仅仅体现在交通上,还有助于推进老城区适度北扩,提升沿线居民的幸福指数。

  畅通工程破解出行难题

  2017年,我市全面实施市政基础设施建设工程,城区道路面貌焕然一新,许多高岗路、坑洼路、断头路得以升级改造,沿线及周边居民的出行条件得到改善。

  根据百姓出行难实际,我市适时调整了城建工程计划,将新华街、仁忠街两条原本列入第二批施工的项目调整至第一批。这两条相连的道路在40天内完成了改造,解决了道路破损问题。工程还在仁忠街新建了一座桥梁,极大地方便了车辆和行人通行。

  在全年所有新建和重建道路中,各种管线统筹铺设、一步到位,共铺设燃气管线2586延长米、供水管线3169延长米,排水、通信管线同步施工,边石、亮化等设施一并跟进。此外,为配合创城工作,去年共完成城区132条道路维修工程,维修规模创历史之最。

  城区还新建了三处彩色路面,分别为振八街人行步道、东齐路江边广场和青年大街兴五路至兴四路段。前两处在提升城市景观效果的同时,还为市民提供了健身场所;后一处作为停车场,有效缓解周边区域停车难问题。

  2017年建设的城市道路,在建设标准上有了质的提升。在每条道路建设之前,市政道路设计和建设部门还广泛征求各管线单位意见,提前预留涵管,避免道路建成后“开肠破肚”现象和重复建设现象发生。

  今年 城建成果将惠及更多市民

  2018年,我市将进一步加快推进城市基础设施体系建设,做好道路、桥梁、城市低洼易涝区改造等工程,以完善城市交通功能,改善出行环境为重点,让市民享受到城市建设更多的福利。

  做好河道清淤和美化工程,涉及白房河、五道河污水截留工程;采取改造北桥洞等老旧泵站、新建扩容泵站等措施,解决城市内涝问题。新建沙河桥、民主桥、胜利桥,维修花园立交桥,消除安全隐患;提升改造滨江路、锦山大街、青年大街等城市主要道路,延伸新建白房路、铁矿路、仁忠街等北部山区道路。

  春节过后,城市建设热潮就将掀起,我们的家园将变得更加美好。(丹东新闻网)

来源:|责任编辑:王茵