文明城市

今年城市建设锦上添花
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-07-18

  7月17日的市政府新闻办“重实干、强执行、抓落实”专项行动主题系列新闻发布会市住建委专场,集中展示了上半年城市建设成果,描绘了下半年城市建设新图景。

  实施“平坦计划”,加强城市道路提升改造。针对近几年供热联网改造造成的道路破损严重问题,市住建委按照早调研、早计划、早施工、早交付的基本原则,尽量减少施工对居民生产生活的影响。

  截至目前,已完成锦山大街、纤维街、春二路、春四路、福寿西路、振六北街等道路改造维修工程以及体育馆道路拓宽工程,累计完成全年工作任务的66%。四号干线续建工程已正式启动,主体工程基本完工,正在进行爱民沟和小东沟隧道贯通工程。花园立交桥改造工程取得了明显进展,预计工期比原计划提前25天。

  实施“青草计划”,公园、街路绿意盎然。今年,我市本着“宜花种花,宜草栽草,宜树植树”的原则,对裸露山体栽植植物,进行水土治理和复绿,在滨江路防洪坝、抗美援朝纪念馆、山上街、菊花山等墙体栽植爬墙虎1万株。对城区裸露地面进行覆绿,黄海大街等道路两侧1万平方米地面栽植观花观叶植物山樱、稠李、海棠共计500株,形成沿路景观带。锦江山公园高铁区域栽植以杜鹃花为主的植物8000株,鸭绿江公园栽植430株树状月季,打造出各具特色的景观。上半年,城市36条街路再披新绿,多个广场提升绿化景观。

  实施“照明计划”,打造城市特色景观带。年初,组织起草了《丹东市2018年夜景亮化实施方案》,滨江中路安装中国结路灯98对,不仅形成一条极具特色的景观带,也为城市增添喜庆、祥和的气氛。“五一”前,花园立交桥安装了128对中国结路灯,大大提升了城市入城口的景观效果。

  下半年,我市将推进LED合同能源管理。已完成LED合同能源管理初步测算工作,目前正在编制可行性研究报告。组织实施“摸黑路”路灯改造和老旧路灯改造工作,将对黄海大街等14条摸黑路加设路灯,对金汤街、新华街等街路老旧路灯进行更换,目前两项工程已完成施工图设计,并启动材料采购程序。对滨江路部分区域进行夜景亮化,打造以中朝友谊桥和鸭绿江断桥为中心的沿江魅力景观带,目前已完成施工单位的招标工作,拟投资3000余万元。同时,完成了以中朝友谊桥和鸭绿江断桥为中心周边立面和市内主要街路亮化方案的设计工作,正在就方案进行论证。

  加快推进黑臭水体整治。今年春天,我市开展了花园河、白房河、五道河、北部山区截洪沟、九道河5条黑臭水体的水质检测工作,对黑臭水体基本情况进行了摸底排查,并根据检测情况初步明确整治工作安排。起草了《丹东市黑臭水体整治工作实施方案》和《丹东市黑臭水体督查任务分解》,对突出问题提出了具有针对性的解决方案。

  在前期内河治理美化工作的基础上,对花园河和大沙河河岸进行了美化亮化,开展花园河、五道河、白房河污水截留和河道清淤工程,目前截污工程已完成3000余延长米,3条内河建成区段污水管网已基本铺设完毕。下一步将研究制定内河管理的长效机制,进一步巩固整治成果。已委托整治成效评估单位对黑臭水体整治效果进行评估并对水质进行连续监测,确保整治成果全面到位,不留死角。

  实施户外广告牌匾集中整治。在去年实施户外广告牌匾集中整治工作的基础上,今年出台了《关于进一步巩固推进我市户外广告牌匾整治工作的通知》,将各责任单位审批的户外广告梳理后形成明细,确保整治工作井然有序。目前,累计拆除桃源街、五经街、体育馆路等主要街路的灯杆广告,东平大街落地式广告,山上街大型翻转广告、桥体大型广告,站前客运总站户外广告共计四百余处。对其余桥洞户外广告牌匾,已全部下达自行拆除通知,要求本月底前自行拆除。

  在总结经验做法的基础上,我市起草编制了《丹东市户外广告牌匾管理办法》和《丹东市户外广告专项规划》,为今后户外广告牌匾管理制度化、规范化奠定了基础。(丹东新闻网) 记者白洁

来源:|责任编辑:王茵