文明村镇

“宜居乡村”建设 边门镇旧貌换新颜
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-11-02

  一条条崭新的柏油路在全镇各个村蔓延;蜿蜒的河坝人行步道吸引了众多徒步爱好者;热闹非凡的集市文化广场点亮了村民多彩生活……对于凤城市边门镇的村民来说,镇里近几个月的变化实在太大了。“村容村貌越变越美,乡亲们的日子是越来越红火!”10月31日,记者在边门镇采访时,镇里翻天覆地的变化让69岁的老党员张启元心潮澎湃。为切实改善村民生活环境,提升百姓生活质量,边门镇扎实推进农村基础设施建设,一项项实实在在的民生工程,让老百姓感受到民生实事沁心田的暖意。

 “这条路是镇里的主干道,由于年久失修,路面不平整,斜坡和坑洼多,下雨天还容易积水,一不注意就容易滑倒。”在边门镇开照相馆的李景美说,现在好了,改造之后的路面把原来的问题都解决了,不仅出行方便,连周围的环境卫生都得到了很大的改善。

 “今年雨季持续时间长、雨量大,导致排水沟淤堵,部分路面水毁,严重威胁到村民的生命、财产安全。”边门镇副镇长冯云志说,为了彻底解决这一问题,边门镇党委、政府积极申请路面改造项目,将镇内原有柏油路面进行重新摊铺。同时,积极争取资金,对镇内原有排水沟进行改造。“整个改造工程完工后,极大地提升边门镇的整体形象,同时也方便居民出行。”

  漫步在饮马河岸,正处在枯水期的饮马河似乎更浅了,一片片浅滩探出水面,只有几只鸭子在浅水中嬉戏。然而,每到傍晚,饮马河畔就开始热闹起来。伴随着激昂有力的动感音乐,一支身着统一服装的百人户外徒步队伍沿着河坝健身步道大步流星地健步行走,为乡村文化生活增添了一份别样的欢乐与激情。“以前,徒步健身的村民沿着东边线公路行走,交通安全隐患大。健身步道建好后,不仅健身环境得到了很大改善,村民的健身热情也愈发高涨,徒步队伍逐渐壮大起来,这样的民生工程我们都十分支持。”徒步活动组织者刘玉梅高兴地说。

  据冯云志介绍,这条健身步道沿着饮马河而建,于今年10月中旬竣工,全长1.3公里。该健身步道的建成不仅为村民提供健身、休闲的场所,还改善了河岸上的脏乱景象。“目前,健身步道后续配套设施还未完工,步道两侧还将进行景观绿化提升,河水及周边环境也会随之跟进整治。届时,我们将为村民提供一个更加舒适、宜人的健身环境。”

  与健身步道同步竣工的还有一座占地6000多平方米的集市文化广场。傍晚时分,欢快的音乐飘荡在广场上空,忙活了一天的村民们开始渐渐聚拢到这里。小到四五岁的孩子,大到六七十岁的大爷大妈,纷纷在音乐的带动下舞动起来。为了丰富村民的业余文化生活,近年来,边门镇把加强农村文化广场建设当作为村民办实事的一项重要内容来抓,全镇新建文化广场12座。“明年将实现16个村文化广场全覆盖,使得村民白天在地里忙农活,晚上到广场休闲娱乐,生活过得有滋有味。”冯云志说。

  5年来,边门镇通过开展“宜居乡村”建设,人居环境极大改善,镇村面貌变化巨大。全镇全部完成村村通道路建设,配套桥梁建设70余座,从村村通逐步迈向了组组通;完成镇内路灯安装106盏,实现主要村组路的亮化;扎实开展环境卫生综合整治,镇内和各村安装垃圾收集箱577个……随着各项基础设施的逐渐完善,百姓的生活环境越来越美,生产条件越来越好,幸福感也不断提升。

  (丹东新闻网)记者 李莉

来源:|责任编辑:王茵