文明村镇

贫困村有了新变化
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-11-09

  11月7日下午,天阴沉沉的,正是农闲时节,凤城市边门镇那家村里显得非常安静。但这里的扶贫工作,却在人们的视野之外默默进行着。记者从村委会了解到,今年那家村又有4户家庭实现脱贫,使得这个合并而成的省级贫困村,剩下的贫苦户已不到10户。 

  [ 脱贫家庭有信心 ] 

  当天下午3点20分,在那家村五组,79岁的孙世兰弯着腰和老伴儿一起修缮自家院子里的石墙。孙世兰家的院子不小,一条两米多宽的水泥路从院子大门一直铺到房门口,几只鸡在已经修好的石墙上“飞檐走壁”,院子里的地面干干净净的。

  老两口和小儿子、儿媳同住,家里还有孙子和孙女。由于儿子石恩广在11年前因一场事故落下残疾,再加上身体本就不好的老两口,这个有农田、有蚕场的家庭,因缺少劳动力而成为村里的贫困户。

  农活、家务活都不少,但是老两口和儿媳都穿得干干净净。孙世兰说,从丹东来的驻村扶贫组长隋学军帮助了他们家。“致富项目是他帮着想的,今年家里的蚕、家禽都因为天气、疾病,受到一定程度的影响,也是隋学军帮我们减少了损失。”

  孙世兰的孙女在外打工补贴,孙子在镇里念初中三年级,成绩不错,两个孩子是家里最大的安慰。借助精准扶贫,再加上自身的努力,孙世兰家今年的收入已经超过了标准,意味着今年家里脱贫了。

 “不能光指望着别人来帮忙,自己肯干更重要。”孙世兰的儿媳说,家里刚刚脱贫给了他们信心,明年要坚持不懈,继续提高收入避免“返贫”。

  [ 旧房换上新瓦片 ] 

  同村9组,79岁的孙贵生躺在炕上,听到记者进屋的声音才慢慢起身,双手摸索着身前的外套,原来他因为白内障导致双目失明。孙贵生原本是一家四口,现在只和老伴儿一起生活,一个儿子在东港打工,另一个身体不好,留在村里照看蚕场,互相之间想帮都帮不上。如今,孙贵生家是村里所剩不多的贫困户之一。

  孙贵生家有4亩地,可是老两口身体不好,田地作为家里最大的营生都照顾不过来。去年,驻村扶贫的隋学军送给孙贵生家一头猪,今年孙家觉得养猪成本大,就向隋学军要了家禽,再加上地里的玉米,家里的营生也可以了。

  眼下天马上冷了,村里给孙贵生家的房顶提前换了新瓦片,屋里顶棚也修了一遍。孙贵生说,修房顶是不到半个月之前的事儿,来干活的都是村干部,隋学军也来了。当时他在屋顶,一只脚没站住差点摔下来,从右脚脖子到大腿根都被瓦片磨破了。

 “我也不想受穷啊,可眼睛不行……”孙贵生说着,语气中带着无奈。他的老伴儿指着家里两个被擦得锃亮的衣柜对记者说,孙贵生不是坐在家里啥也不干,两个衣柜就是他用抹布擦出来的,平时他能摸索着自己做一些简单的饭菜,从地里收回来的玉米也帮忙收拾。  “反正,只要他自己能干的事,就不让我帮。”

  [ 基础设施已改善 ] 

  同行的村民兵连长杨崇春告诉记者,村里剩下的贫困户,是最需要帮助的人。“汛期,贫困户我们必须得挨个走到,漏雨的赶紧给盖塑料布,危房的就接出来住。”今年,隋学军前后送到村民手中的家禽超过6000只,还根据不同家庭的具体情况,送了少量猪崽。

  那家村的基础设施也在逐步完善,那家村大桥于今年汛期来临前建成,并且经受住了大水的考验,村民们在感叹大桥方便出行的同时,安全上更让他们觉得靠谱。今年初,村里的太阳能路灯只有1个,现在已经增加到32个,入夜的村子,路灯显得异常明亮。

  (丹东新闻网)记者 赵成城

来源:|责任编辑:王茵