文明村镇

绘就美丽乡村新画卷
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-08-06

 

  青山掩映,碧水蜿蜒。盛夏时节的宽甸满族自治县永甸镇上趟子村,一村翠绿、一塘清水、一处广场、一路洁净,错落有致的民居宅院与其融成了一幅美丽的乡村画卷,处处焕发着生机。

 “不敢想象,‘世外桃源’就在眼前。”8月3日,正在文化广场上纳凉的村民牛文斗向记者感慨道,这个曾经的贫困村,如今一跃成为省级美丽乡村示范村、省级党建规范化建设示范点,似乎有点“不可思议”,但实惠已着实甜到了村民心头。

 

  上趟子村原是个省级贫困村,地处大山深处,土地资源有限,老百姓生活比较艰难。村党支部书记兼村委会主任曲学义说,党的乡村振兴战略如一缕春风,给上趟子村送来了脱贫的“金钥匙”,1280名村民的幸福感与日俱增。

  头些年,上趟子村环境卫生差,村民收入低,有怨气。为了让上趟子村变美,提高村民幸福感,村党支部主动争取上级政府和帮扶单位帮助,全力打造宜居宜业的美丽乡村。2013年以来,村干部跑遍了移民、水利等部门,为村里争取资金和项目,修缮和硬化道路,修建桥梁,解决出行难问题;修建自流水管道,解决了200户村民饮水难问题;2015年争取14.5万元硬化了村文化活动广场,争取40余万元建设了村级文化活动室。村子一年一变样,村民精神文化生活一天比一天丰富,逐渐有了精神头儿,为乡村振兴点亮一盏灯。

 

  “巧妇难为无米之炊。以前,村里有‘集体’无‘经济’,想为百姓做点事总是力不从心。”曲学义介绍说,近几年,在各级政府的帮助下,上趟子村争取财政扶贫奖补资金,建起了10亩绒山羊养殖基地,全村102户贫困户下拨产业扶贫资金入股,引进和繁育优质绒山羊400余只;投入35万元,新建45千瓦光伏发电站一处;投入60万元建起了300平方米冷库出租……2017年,上趟子村实现集体收入8万元,结束了集体收入为“零”的历史。

  “富集体”带来可喜“连锁反应”。村集体“有钱了”,产业日渐兴旺、社会治理改善等一系列可喜的“连锁反应”正在发生。村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,调动党员和干部积极性,让他们自觉站前列、打头阵,当标杆、做模范,以实际行动影响和带动村民搞建设、谋发展、创文明、添美景。党员带头发展庭院经济,领着群众整村推进软枣猕猴桃项目,打造“软枣之村”,一项项脱贫产业如雨后春笋般落地开花,沉甸甸的“穷帽”被摘掉。2017年,村里争取美丽乡村建设资金100万元,新修村组道路7.5公里;整合资金20万元,修建河坝200米;新建2000平方米文化活动广场、38米文化长廊、凉亭一处,安装亮化路灯27盏,新上健身器材8件,修建1700平方米垃圾填埋场;广场绿化栽树200余株,村路栽植杏树和樱花1600余株,村庄面貌焕然一新,人居环境显著改善,村民生活品质得到大大提升。

 

  “这段时间,镇村干部经常到俺们家,听听大家对改善环境的意见建议,我们打心眼里高兴。”3组村民卢成田伸出了大拇指。村里外出的年轻人春节过年回来,都说村里的变化太大了,纷纷拍照发到朋友圈。卢成田说,不光是村子的“颜值”高了,就连内涵也得到了很大提升,村民素质在提高。“美丽乡村建设,落脚点最终还是在人。”曲学义说,环境改变人,美好的环境带来村民思想和行为上的改变。在潜移默化中,村民们慢慢摒弃了乱丢乱扔、乱堆乱放的陋习,养成了自觉呵护环境、讲究卫生的生活习惯,村风、民风、家风都在悄然改变。

  青砖灰瓦的民居,整齐干净的村间小路,排列整齐的行道树,花香四溢的农家院,夹杂着泥土气息的农家乐……如今,美丽乡村建设如火如荼的上趟子村正全力谋划发展乡村旅游,充分利用近城郊、通国道的地理优势,将生态、农业、旅游有机结合起来,努力创建一个集生态旅游、田园休憩等功能于一体的城市“后花园”,邀请游客进村,或品农家饭,或在农家客栈小憩,或漫步村间小道,尽情享受世外桃源般乐趣。

 

  上趟子村是永甸镇美丽乡村建设的缩影。近年来,永甸镇把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、留住美丽乡愁的重要载体,进一步立足地域特色,科学规划、整体推进,全力改善农村生产生活环境。“老街路面硬化了,街上亮堂了,文化墙建起来了,扭扭跳跳也有地方了。”村民们一件件诉说着美丽乡村建设带来的巨大变化。近年来,永甸镇以提升农村生活品质为核心,以基础设施建设、公共服务提升、村容村貌整治为重点,不断建设宜居宜业宜游的美丽乡村。2017年,永甸镇启动了老街改造项目,改造、新建道路1.46公里,铺设沥青混凝土路面3557平方米,新建涵洞3座,解决镇内上千居民出行难问题。沿着改造后的老街一路前行,一面面以民俗文化、文明新风、社会主义核心价值观等为内容的文化墙让人耳目一新;文化广场上,农民们伴随着悠扬的乐曲,迈出欢快的舞步。居民于德义感慨地说:“以前大伙图省事,垃圾啥的往路边沟渠里扔,夏天离多远都能闻到臭味。现在安装了垃圾桶、新建了垃圾台,有人定时清理,空气好、环境好,住着真舒心!”

  “美丽乡村,从外在看是环境美、生态美;从内在看是人文美、思想美。”永甸镇党委书记刘作胜说,这一切变化,都得益于加快美丽乡村建设的决策、决心和实实在在的措施。今后,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,永甸镇将以推进农业供给侧结构性改革为主线,以产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴为主要抓手,扎实推进美丽乡村建设,全力打好精准脱贫攻坚战,有序实施农村产业振兴计划。

  望得见山,看得见水,记得住乡愁,从“硬环境”开刀,向“软环境”延伸,永甸镇百姓心中的幸福美丽乡村,正在一步步从愿景走进现实。(丹东新闻网)孙子涵 记者 宋琳

来源:|责任编辑:王茵