文明村镇

“最美庭院”,让村民生活更“美”
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-10-17

  淡雅诗意的民居、风格迥异的盆景、果实累累的庭院……如今,这样的美景,已逐渐成为振安区九连城镇各个村的寻常风景。今年,九连城镇党委在全镇开展首届“最美庭院”评选活动,以鼓励广大村民养成良好的生活习惯,进一步改善家庭环境卫生,推动农村生活环境改变。

    村民享受惬意生活

  几位村民坐在凉亭里的椅子上边晒太阳边聊天,两三个孩童围着椅子追逐嬉戏……这是10月14日,庙岭村村民徐江涛家庭院里的场景。记者看到,这个院子虽然面积不大,但干净整洁。为了让院子看起来更美观,徐江涛把树根做成了天然的花盆,在“花盆”里种上了花草,还在院子里建了一个荷花池,别具匠心的设计令人耳目一新。

  “以前,很多人家的院子里堆着杂七杂八的废旧物品,大家也很少有栽种花草树木的习惯,总之就是杂乱无章、脏乱破旧。”徐江涛告诉记者,自“最美庭院”评选开展以来,大家变得更加愿意去花时间打理自家的庭院了。

   村民素质得到提升

  徐江涛家的庭院美景只是九连城镇“最美庭院”评选活动的一个缩影。如今,这样的“最美庭院”在九连城镇各村越来越多。窑沟村党支部书记张庆德就切实感受到这一变化。张庆德说,刚开始,为了推选“最美庭院”,他要在村里四处寻找,而现在村里已经有好几户表示要参加下一届的“最美庭院”评选了。

  “以前感觉农村脏点、乱点很正常,但现在看到院子这么漂亮、道路这么干净,如果再像以前那样脏乱差,大家一定不适应了。”套外村村民王凤云对记者说。

  “我们当然鼓励村民都把自家庭院打扮得更美,但这并不是让村民片面追求‘高大上’的庭院布置,而是要因地制宜、量力而行,追求一种朴素的美,也就是干净清爽整洁。”该镇一位工作人员告诉记者,自从九连城镇开展“最美庭院”评选活动以来,辖区村民们不仅逐渐养成了家居保洁的好习惯,也培养起了爱护和维护公共场所卫生的好品格。同时,村民的思想道德水平也在不断提升,尤其在注重家庭、注重家教、注重家风方面,正在发挥着以点带面的辐射作用。

     农村呈现新面貌

  据了解,为深入实施乡村振兴战略,引导九连城镇广大村民从自身做起、从家庭做起,不断提升辖区村民的文明素质,培育文明乡风、共建美丽环境、共享美好家园,从今年4月起,九连城镇党委、政府在全镇启动了首届“最美庭院”评选活动,吸引了全镇广大村民热情参与。经过村民组推荐、村委会复选、镇党委创建评选小组议定审核、镇党委审核小组实地走访筛选等程序,最终择优选出了10户“最美庭院”和17户“美丽庭院”家庭。

  “对很多村民来说,在这场‘最美庭院’的评比中,比的不仅是庭院,更是生活习惯。”九连城镇镇长孙志刚坦言,多年来,在九连城镇各个村,由于房屋居住密集、卫生设施不完善,加上村民多为中老年人,养成了杂物乱堆、垃圾乱丢、污水乱排等不文明习惯,这也成为该镇环境治理的顽疾。而“最美庭院”评选活动的开展,以及近年来不断推行的农村环境综合整治工作,逐渐改变了村民们多年的生活习惯,进—步激发了村民对美的追求,切实提高了村民的生活品质。(丹东新闻网)姜丽明 记者 王洪满

来源:|责任编辑:王茵