文明丹东·聚焦

帮助他人是件开心的事
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-02

  12月31日,2017年的最后一天,已怀孕4个多月的于磊在母亲的陪伴下,拎着水果出门了。当天上午,母女俩来到江城大街附近的一家老年公寓。“半年前,我参加志愿服务时,认识了住在这里的姜云芝老人。老人的子女都在外地,这大过节的,我想去陪陪老人。”于磊说。

  见了面,姜云芝老人一脸惊喜:“你都怀孕了,不好好在家休息,大冷天儿还特意跑过来看我。遇到你真是我的福气,谢谢你了,好孩子……”于磊为老人剪指甲,陪她聊天,时间一晃就到了中午。当于磊和母亲离开时,老人不舍地站在窗前一直目送她们。“等我有时间,还会来看您老人家。”于磊说。

  于磊是2017年度“辽宁好人·最美青年”获奖者。她常说:“帮助他人,是一件很开心的事情。”2010年夏季的一天,在回家的路上,于磊发现一位老人躺在路边,她和朋友赶忙把老人扶起,送到了市第一医院。在陪着老人做检查时,于磊了解到老人名叫金秀珍,75岁,患有心脏病、高血压,老伴已经去世,两个女儿又都在外省……那几天,于磊一直在医院忙前忙后照顾老人,直到老人出院。把老人送回家后,细心的于磊发现老人生活困难,甚至连取暖费都交不上,就主动担负起照顾老人的义务。同时,把自己了解到的情况反映到老人所在的社区,奔走联系救助单位。最终,在多方帮助下,金秀珍老人办理了低保补助,解决了冬季取暖和基本生活问题。

  六道口街道办事处聚宝社区敬老院里的老人以及困难群众,都是于磊牵挂的对象。在一次走访中,她结识了低保户刘利一家。刘利身有残疾,妻子患侏儒症,日子过得捉襟见肘,孩子刚刚毕业,还没有找到工作。从刘利家出来,于磊心里就再也放不下这一家人。到市场买菜经常给刘利家捎一些,有时还买些日常用品给送过去。刘利夫妻常年吃药,于磊就为他们买药。有一次刘利住院了,于磊请假赶去医院帮忙照料。节假日,于磊同社区的同事一起去看望刘利一家人。刘利感激地说:“于磊帮了我们不少忙,真心感谢她。”

 “等我的宝宝出生了,我会教育孩子将来做一个对社会有贡献的人。”于磊说,自己会用点滴的奉献,继续传递爱心正能量。

  (丹东新闻网)记者 景媛媛

来源:|责任编辑:王茵