文明丹东·聚焦

新年伊始——江城老少扎堆聚会致青春
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-03

  生活条件好了,操心的事少了,便有精力和时间把心里藏着的愿望一一去实现。2018年来临,许多人在感叹又长了一岁的同时,不禁怀念起那些青春岁月。在那些岁月里,一起笑闹过、学习过,或者一起在苦日子里熬过的小伙伴,如今都已长大,甚至变老,不知道他们现在都过得怎样了。于是,因为思念之故,一些市民开始组织自己青少年时期的同学、朋友聚会,以期彼此见见,说说往事。1月1日、2日两天,记者走访我市多家酒店了解到,元旦期间,同学聚会成为酒店的主打“节目”。 

  共忆大学时光 

  1月1日中午,县前街一家星级酒店的包房内,今年34岁的吴涛正和大学同学欢聚。吴涛是辽东学院2008届旅游专业的毕业生,当时班级共28人,当天全部到齐。有两名同学虽然人在国外,却也不远万里赶了回来。张婷婷是当年班里的团支部书记,这次聚会就是她张罗的。

 “我们许多同学毕业后都去了南方,这10年根本没见过,大家平时就是用微信和电话联系着。”张婷婷说,这几天,不少同学晒出了当年读大学时候的照片,那时,有的同学还留着“杀马特”式发型,还有的同学满脸青涩。想起当年在一起时,共同经历过的那些事以及互相之间发生过的故事,全班28个同学都急切地想见见。

  于鹏毕业以后去国外继续深造,如今已经是国外某知名企业的管理人员,年薪折合人民币40多万元,算是同学当中的“成功人士”。当日的聚会上,于鹏从国外给同学们带回了不少纪念品,还为女同学买了化妆品和面膜。女同学们直呼“太贴心了。”但于鹏坦言,平时工作非常辛苦,经常加班。而且动不动就坐着飞机满世界跑,很少有时间陪伴家人。“我们班就剩下我和另一名同学单身了,我连谈恋爱的时间都没有。”于鹏说,不论自己平时在单位是什么职位,赚多少钱,见到同学后那份感觉是不一样的,仿佛回到了十几年前,一下子就单纯起来,尽管跟同学们十年没见面,但是感觉大伙儿还是当年的样子。

  遥念青葱岁月 

  不独年轻人在元旦期间聚会,不少老年人也纷纷组织小学同学和中学同学的聚会。

  这几日,今年68岁的市民孟庆军就忙活了几场聚会,她说,自己这个年龄的人能聚上一次挺不容易的。真的是聚一次就少一次。每次聚会人都不全,不少同学都已经离世了,这让大家在难过之余更加珍惜能够聚在一起的时光。

  孟庆军和同学们回忆,他们小的时候,物质条件还比较差,经常吃不饱肚子。许多人家里都是姊妹好几个,通常是只有那么有限的几件衣服,家中的弟弟妹妹拣哥哥姐姐的衣服穿。有的家庭只有一两件像样的衣服,谁出门了谁穿,留在家里的就穿全是补丁的衣服。现在国家富强了,老百姓生活也好了,大家每个月都能领到退休金,温饱对于多数家庭来说不再是问题,而且许多家庭都有条件出去看外面的世界,这是他们过去想都不敢想的。孟庆军说,她和这些老同学除了聚会,这几年也相约组团出去走走,国内的许多城市都留下了他们的身影。“过去一个教室里学习,一个寝室里睡觉,现在每次出去旅游吃住在一起,就仿佛回到了过去,整个人都年轻了。”

  采访中,还有不少市民说,因为来不及在元旦聚会,就策划春节期间的同学聚会。因为他们准备把聚会搞得像样些,发些个性请柬,订制服装,请专业摄影师为大家拍照留念。为此,我市多家酒店也瞧准了其中的商机,纷纷推出针对同学聚会的套餐和服务,比如提供租车服务,或者将场地进行“怀旧布置”等。(丹东新闻网)

记者 姜慕馨
来源:|责任编辑:王茵