文明丹东·聚焦

丹东市首位国家级“非遗”传承人诞生
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-03

  日前,文化部公示了第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,丹东鼓乐传承人唐海峰榜上有名,成为我市首位国家级非遗代表性传承人。

  丹东鼓乐,民间亦称“鼓吹”、“吹打”等,在丹东及周边地区已流传至少百余年,以民族管乐器和打击乐器为主,是一种带有浓厚地方色彩的风俗性活动,2008年入列国家级非物质文化遗产。

  唐海峰为东港人,是丹东鼓乐的代表性传承人。他从小酷爱唢呐艺术,8岁起学习唢呐演奏技艺,十几岁拜当地鼓乐表演名家王吉林为师,后担任民间鼓乐班“唐家班”班主,演奏的《山青》《打枣》《九条龙》等传统曲目悠扬悦耳、高亢婉转,“咔戏”(一种口技)表演惟妙惟肖、优美动听,是当地较有名气的鼓乐艺人。(丹东新闻网)记者 李楠楠

来源:|责任编辑:王茵