文明丹东·聚焦

解决实际困难 公益助残点燃新希望
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-17

  残疾人由于身体的障碍,同时也为了避免诸多麻烦,平日很少走出家门,但其实他们对外界充满了渴望。如何帮助残疾人解决生活中的实际困难问题,让残疾人更有价值、更有尊严地生活?2017年1月24日,我市成立了助残志愿者协会,在“全国助残日”、“国际残疾人日”等重要时间节点组织开展各种活动,对残疾人提供帮助,宣传惠残政策,同时采取一对一包扶贫困残疾人等形式,在走访我市160多户低保残疾人家庭的基础上,确定对20名残疾人及其家庭提供全年不定期个性化助残服务。

 

  去年11月10日,经民政局批准,市助残志愿者协会正式更名为市公益助残协会。目前,他们已发展义工团体及企业会员单位20家、志愿者1000多人。各服务队利用学雷锋日、助残日等契机,深入贫困残疾人家庭,结合其各自特点提供个性化服务。汤山城镇龙湖村的刘祥林老人自身残疾,其女儿卧床、生活不能自理,家里电路经常出现故障。供电公司公益助残服务队得知后,将他家70平方米的老化线路全部进行改造,解决了他们一家人多年的用电困难。贵肤雅公益助残服务队得知帮扶对象宁晓刚患褥疮已有六年,特意请来中医专家为其诊断治疗,现在他的病情已明显好转。阳光公益助残服务队在走访帮扶对象刘玉祥家时,发现他家墙壁被烟火熏得漆黑,便组织志愿者给他家粉刷墙壁。59岁的王淑贤患小儿麻痹,818公益助残服务队的志愿者们经常去她家,给她做好吃的、陪她聊天。当得知她有一个没拍过婚纱照的遗憾,志愿者们自发募捐,筹钱购买了4套婚纱和配饰,并忙前忙后,有的开车,有的抬轮椅,有的帮着化妆,有的摄像、拍照,终于帮她圆了多年的“婚纱梦”。

……

  助残志愿者的服务并不仅仅局限于本地残疾人群体。去年5月10日,14名来自沈阳的残疾人到断桥景区游玩,七彩公益助残服务队的志愿者们得知后,全程护送其中4名腿脚不便的残疾人,从合力将人抬下车搬进轮椅到稳稳抬着轮椅迈上一级级台阶,直到登上断桥。“我们去过省内不少城市旅游,只有在丹东享受过这种待遇,丹东人真热情!”领队沈娟感激地说。

  志愿者们的无私付出点点滴滴温暖着残疾人的心,点燃了他们对美好生活的新希望。为表彰志愿者们过去一年为助残事业作出的奉献,树立先进典型,发挥榜样示范引领作用,市残联、市公益助残协会在1月12日举办了2017年度丹东市公益助残协会总结及表彰大会,现场授予鲍春敏等32人优秀助残志愿者称号,授予七彩公益助残服务队等8家团队优秀助残团队称号。受到表彰的优秀志愿者纷纷表示,今后他们将再接再厉,为推动我市助残志愿服务事业贡献新的力量。

  在活动现场,患脑瘫的田璐璐坐着轮椅,含糊不清地诉说着自己的亲身经历和感受:市残联为她捐赠了电脑,公益助残协会又通过众筹帮她买了一部手机,贵肤雅公益助残服务队向她传授了微商创业经验,公益助残协会副秘书长李文莉陪她全家一起去北京录制节目……她说,有人说她很可怜,但她觉得自己是幸运的,因为她身边有这么多热心的助残志愿者们在帮她。

  市公益助残协会会长李刚介绍说,今后他们要以更加务实的工作作风和良好的精神风貌,积极动员和汇集各方力量,切实关心、帮助和支持残疾人,全面促进残疾人“平等、参与、共享”目标的实现,把公益助残推向新的高度、新的层次,让更多的人加入公益助残行列,与广大残疾人共同步入美好的新时代。(丹东新闻网)记者 包芙蓉

来源:|责任编辑:王茵