文明丹东·聚焦

宜居丹东一张靓丽的“养老名片”
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-29

 “国家园林城市”“中国优秀旅游城市”“中国十大养老胜地”……丹东头顶众多桂冠。这些美誉,为何都慷慨地赠予丹东?为何外地人对宜居丹东情有独钟?盛名之下,丹东又如何做得更好?为此,记者进行了采访。

  1月下旬,丹东地区气温骤降。28日早上,家住丹东新区、67岁的李玉臣,像往常一样到鸭绿江边晨练。“打打太极拳,活动活动筋骨,整个人神清气爽。丹东这温度和我老家黑龙江比,不算冷!”去年,李玉臣卖掉了黑龙江老家230多平方米的房子,在丹东新区买了套106平方米的新居,“我现在是丹东人!”每次回黑龙江老家探亲,他见人就夸丹东,邀请他们“移民”来丹东养老。

  近五年,来丹东颐养天年,成为吉林、黑龙江两省和内蒙古东部地区很多老年人的共识。每年都有成千上万的“候鸟老人”走进丹东,养生度假。越来越多的外地老人干脆买房落户,把家安在丹东,享受高品质的晚年生活。

 “丹东是一个来了就不想走的地方。”来自吉林的刘殿坤和赵桂芝夫妇深有感触地说。2016年夏天,71岁的刘殿坤做完手术后,和老伴儿商量找个山清水秀、空气好的地方养病散心。“邻居、朋友都推荐我们到丹东。我们本来只想来看一看,可一眼就相中了。丹东环境好、空气好,丹东人也特别热情。”老两口第一次来丹东,一待就是3个多月。“后来还是儿子、女儿想我们了,多次催促才离开。”  2017年初,老两口在丹东新区买房定居。刘殿坤心脏不好,在吉林老家时经常犯病,可搬到丹东新区后一次病都没犯过。“新区环境好,物业服务周到,社区还经常组织跳舞、跳健身操、举办健康讲座等活动。”刘殿坤说自己和老伴儿每天的生活都开心、充实,身体一天天硬朗起来。

  丹东的气候冬暖夏凉,是许多东北人首选的养老胜地。记者从市民政部门了解到,近些年从每年6月份起,我市部分养老机构就会陆续接待不少来丹东避暑的候鸟老年团,其中不少人是“回头客”。“每年到五龙背敬老院落脚的‘候鸟老人’,大多来自沈阳、长春、哈尔滨、深圳、北京等地,床位供不应求,需要提前半年预订。”五龙背敬老院一位管理员告诉记者,近几年来丹东养老的外地人越来越多,仅五龙背敬老院每年就有上百名,常住的有近40人。

  每年的丹东春季和秋季房交会上,随处可见外地购房者的身影,他们或是为父母或是为自己养老而购置房屋。五龙背镇先后荣获了省宜居示范乡镇、省旅游养生特色小镇等荣誉称号,依托温泉旅游资源,现建有温泉住宅小区8个、建筑面积60万平方米,游泳馆8处,大型温泉疗养院、温泉养老公寓、温泉会所、温泉度假酒店等十余家。“东街6号楼都快成了长春人驻丹东的‘家属楼’了!”住户张淑琴笑着告诉记者,这栋楼楼上楼下住的都是长春老乡,感觉特别亲切。在丹东居住的这几年,张淑琴邀请五十多位长春老家的亲友过来游玩,让他们感受丹东的好山好水。

  盛名之下,面对纷至沓来的外地投资置业者,丹东如何更好地打造“养老胜地”?采访中,多个相关部门的负责人纷纷为发展养老产业出谋划策:大力加强对养老产业的研究和规划,制定养老服务产业标准,出台相关扶持政策;鼓励社会资金参与,兴办现代化养老机构,满足外地人异地养老需求;从细节推进基础设施建设,精心打造“养老胜地”,提升外地人在丹东养老的归属感;推进健康、休闲、养老服务产业发展……

  记者登录百度搜索引擎,输入关键词“丹东宜居城市”,可检索出393万个查询结果。毫无疑问,随着中国经济进入转型升级新时代以及人们越来越重视健康、休闲和养生、养老,宜居城市这张城市名片也将更全面、更立体、多角度地展示丹东的价值和魅力。

  (丹东新闻网)记者 景媛媛

来源:|责任编辑:王茵