文明丹东·聚焦

丹东 跑进绿色复利时代
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-06-20

  从“龙须沟”到“景观河”,丹东治水、管水的过程不仅书写了一段绿色传奇,还探索出了一条生态优先、绿色引领的发展新路,创造了一个生态文明建设的范例。从“水美丹东”到“美丽丹东”,在新发展理念指引下,生态优先、绿色发展正以复利模式释放着福址这座城市的巨大潜能。

  正如习近平总书记在近日召开的全国生态环境保护大会上所言,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。直面关键期、攻坚期和窗口期,丹东已经积累了坚实的物质基础,认识基础和制度建设日趋完善。去年底召开的中共丹东市委十二届八次全会就特别强调,“坚持生态立市不动摇,努力打造省内乃至国内一流的生态文明城市”。这样的发展理念,契合了新时代生态文明思想。

  首部实体性地方法规《丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区管理条例》正式实施、中央环保督察组转办的32批次373件信访案件全部按时查处、空气质量优良天数率达到85%、在全省率先通过全国水生态文明城市建设试点验收、宽甸青山沟村和凤城良种村荣获“全国生态文化村”……回溯丹东生态文明建设脉络,成绩充分表明,生态文明建设已经成为一场涉及生产方式、生活方式和价值观念的深刻变革,逐步构建形成与经济社会发展相协调、与生态文明建设相适应的环境保护体制机制,并不断彰显特色、发挥优势、补齐短板。

  事实证明,生态文明建设是民之所望、政之所向,更是丹东全面振兴、绿色崛起的宝贵机遇。丹东绿色发展的实践启示着我们:生态文明建设是一场攻坚战、持久战,需要忠于使命的责任担当、科学求实的优良作风、艰苦奋斗的精神支撑、矢志不渝的接续传承。积跬步以至千里,汇涓流而成碧海。只有继续践行生态优先、绿色发展理念,不畏难、不犹豫、不退缩,方能巩固和发展我市绿色生态优势,加快生态文明建设步伐。

   祝福丹东,这个迅跑在绿色复利时代的城市。(丹东新闻网)

来源:|责任编辑:王茵