文明丹东·聚焦

李胜男 用生命温暖生命
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-09-05

   人是构成社会的基础,城市的发展需要好人,社会的进步需要好人。一个好人就是一支火炬,他们点燃自己,照亮他人,闪耀正能量的光辉。

  我们的身边从来不缺好人。他们用自己的善良、勤劳、钻研、奉献,谱写出一曲曲温暖人心、激人奋进的时代之歌。我们讴歌好人,就是让更多人追随好人的足迹,在全社会形成尊敬好人、学习好人、争做好人的正气清风,让我们的城市变得更美。

  “这几天,海鲜的发货量骤增,来发货的客户一拨接一拨,由于临时客运站场地小,班车只能提前10分钟入场,工作强度比往常增加了不少。”9月4日上午,在市客运总站的临时停车场,客运搬运员李胜男马不停蹄地清点、分理、搬运货物。一上午,他忙碌在客户与货单之间,连水都顾不上喝。

  今年40岁的李胜男是市客运总站的一名普通搬运员,很少有人知道,他是一位无偿献血者。一本本无偿献血证,记录着李胜男多年的献血经历。根据丹东市中心血站的不完全统计,从2003年2月至今,李胜男共捐献全血、成分血(血小板)96次,总计献血量达74600毫升。15年来,李胜男坚持无偿献血,曾获得“全国无偿献血奉献奖”金奖和银奖。

  李胜男性格质朴,言语不多。和他聊起无偿献血这件事,他显得很低调,“我就是尽自己所能,做一些有益的事情。”对李胜男来说,献血已成为生活习惯。谈起第一次献血,李胜男说纯粹是出于好奇心。

   那是2003年,李胜男和朋友一起逛街,见街头停放着献血车,出于好奇,他走上车伸出胳膊献出了400毫升的全血。“献完血后,身体没有难受的感觉,心里为做了一件有意义的事感到自豪。”李胜男说,打那以后,每年他都要去献血车献血。由于献血的次数多了,血站有了李胜男的备案。一次,丹东市中心血站打来电话说需要紧急备血,问他是否可以过来献血小板,他毫不犹豫地答应了。此后,李胜男就频繁地出入血站,从一年献一次全血,到一个月献一次成分血。只要血站需要紧急备血,他都随叫随到。有时候献血恰好赶在工作时间,他就先安排好工作,然后骑车赶到血站,献完血后,又悄悄返回工作岗位。作为一名客运搬运员,每天要搬运货物数百件,他从未因为献血耽误工作。

  “血小板用来挽救生命垂危的病人,想到自己每献一次血,都可能救人一命,我觉得很欣慰。”李胜男说。10多年里,他很少向同事透露自己的献血经历,对于父母,他更是只字未提。去年,李胜男的单位组织献血,由于他刚刚献完血小板便没有报名参加。一位同事无意间问及此事,李胜男才说出了自己坚持献血的事。

  “叔,再见了,我们有缘分还会相见的,要是没有你,或许就没有今天的我,我会永远记得你。”9月4日上午,忙碌中的李胜男收到退伍军人王辉(化名)发来的离别微信。2016年,刚刚入伍的王辉,由于思念家乡,情绪十分低落,恰好遇见在肯德基做兼职的李胜男。李胜男的开导帮助,令王辉深受鼓舞,他决心要做一名优秀的战士。

  乐于助人、投身慈善,是李胜男的另一个标签。刚参加工作时,李胜男是客运总站的一名警卫,每个月的工资仅有400多元,他却拿出一半用于资助困难儿童。“如今,受资助的孩子已踏上工作岗位。其中一名是残障儿童,现在已是中国残疾人艺术团的成员,表演过‘千手观音’。”说到这里,李胜男的脸上露出灿烂的笑容。

   此前,李胜男还曾组织爱心人士成立“丹东爱心公益团队”,先后到丹东市特殊教育学校、凤城市特殊教育学校、夕阳之家为困难学生和孤寡老人提供帮助和服务,以实际行动倡导无私奉献精神,引领社会文明风尚。(丹东新闻网)记者 李莉

来源:|责任编辑:王茵