文明丹东·聚焦

丹东娃上海中秋戏曲晚会“耍花枪”
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-09-26

  9月24日20点,东方卫视上海中秋戏曲晚会如期播出。伴随着铿锵的锣鼓声,传统京剧曲目《八大锤》正式开演。让观众眼前一亮的是,参演的演员是清一色的小学生。

   一小段合唱后,主角登场。只见他手持白缨双枪,淡定自若,一个亮相后,双枪舞动,虎虎生风;空中接枪,单腿下蹲花式抛枪,几个高难动作下来,台下的观众掌声阵阵,好声连连,就连几位京剧名家都为他鼓掌。这个小男孩儿就是来自丹东的8岁文武老生李骁洋。

“节目是9月22日录的,当时演出结束后,不少外地媒体都来采访咱丹东这位有名的小武生。”演出领队、丹东市艺鸣少儿京剧团团长姜秋菊说,李骁洋早已是各地媒体关注的焦点了,有的媒体还将他誉为“京剧行当冉冉升起的新星”。

  9月25日,记者利用午休时间,采访了这位京剧少年。李骁洋5岁的时候,母亲张岩领他到艺鸣少儿京剧团看了一场老生戏。本以为只是看个新鲜,没想到回家后,李骁洋表情严肃地说“我要学京剧老生”。面试后,戏曲教师付胜轩给出的评价是:有天赋、有灵性。随后,李骁洋正式拜师学艺。

  老生绝不是单靠天赋就能成角儿的。自打进了练功房,李骁洋就表现出超强的韧劲。入门课之一的压腿,别的孩子出了练功房还在哭鼻子,可他回家还能给自己加训一轮。他要求每天吃饭的时候,家中也要播放京剧经典曲目。别的孩子放学出去玩儿,可他的空闲时间都在练功、吊嗓子。“有一次去练功房接他,看他压腿疼得直流眼泪,我心疼地问他要不要放弃,他说他喜欢京剧,一定要学好。”张岩说。

  天赋加努力,使李骁洋很快成为同批学员里进步最快的。拜师3个月后,他获得了和老学员同台演出的机会。2017年,在第21届全国小梅花戏曲大赛上,李骁洋获得“中国少儿戏曲小梅花荟萃”京昆业余组金花称号。正是这次比赛,让中国京剧界的名角儿、电视台导演认识了这位功底扎实、字正腔圆的文武老生少年。今年年初,李骁洋受邀参加了上海白玉兰戏曲颁奖晚会,在上海大剧院为全国京剧名家演出。

  采访的时候,记者发现李骁洋右胳膊有几块乌青,左手食指的指甲还碎了一块。“这都是练功伤的,没事儿,已经不疼了。”看着身上的伤,话不多的李骁洋腼腆地笑了。为了这次中秋晚会,他苦练了一个多月,每天写完作业,就把自己关在屋子里练功。有时候嘴角被枪打出了血,怕家人担心,他偷偷擦掉血迹继续练习。可贵的是,他的学习成绩也一直没落下。

  “李骁洋是个刻苦的孩子,发烧39度还坚持听课、练功,在丹东,还有一些像李骁洋一样努力的孩子,正是他们,让丹东的少儿京剧在国内小有名气。”姜秋菊说。(丹东新闻网)记者  戚文

来源:|责任编辑:王茵