文明丹东·聚焦

棋枰上的荣誉与汗水
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-09-26

 

  近日,为期3天的“2018中国赤峰·美林谷智力运动会围棋比赛” 在内蒙古赤峰市结束。经过9轮角逐,鸭绿江晚报围棋俱乐部的7名参赛队员分别获得成年组和青少年组团体季军,3名队员在个人赛中进入前8名。

   有收获有遗憾

  日前,记者见到了俱乐部负责人何志强,他对这次比赛的成绩还算满意:“成年组和青少年组分别与第2名相差1分,有点儿可惜,不过,这个成绩也不错,很开心了。”

  这次比赛,何志强六胜三负,有过一次五连胜,最终位列成年组个人第15名,这是他在全国比赛中的最好成绩。让他更为欣慰的是,儿子何清泉七胜两负,位列青少年组个人第4名。

  李刚难掩兴奋地告诉记者,这次比赛让他对围棋的理解又有所提升,通过与不同对手的切磋,不仅找到了自己在大赛中的不足,还结交了一些来自全国各地的棋友。

  “何老师和儿子是上阵父子兵,我们是上阵父女兵。我女儿李嘉弈的表现在我之上,九战六胜,我这当爹的为她感到骄傲!”李刚说。

  七胜两负、位列成年组个人第5名的佘翀,将每轮比赛的经过都做了详细笔记,总结归纳胜负原因,以提高自己的棋力。“取得优势当然是好事,可是因此而轻视对手就绝对不是好事,我的问题是有时过于追求行棋效率,忽视了对方的反击手段。”在笔记中,他如此总结输棋原因。

  “有些选手带了风油精,我忘带了,只能向老前辈学习,早饭少吃些,以保持精力旺盛。”佘翀笑着说。

  陈恩铎取得青少年组个人第7名,回顾比赛,他颇有遗憾:“印象最深的是第4轮对战最后的冠军赵婓,有段时间,对方有些疏忽,被我抓住了机会,我一度以为自己要赢,放松了警惕,结果败局。和高手对局才能发现自己的不足,争取下一次交手时取胜。”

   见证丹东围棋发展

  何志强介绍,围棋可以锻炼记忆力、创造力、观察力和判断力等。下棋避免不了输,要从失败中总结教训,所以一定程度上也能锻炼意志力,让人领悟胜负的真谛。

  何志强上世纪90年代开始接触围棋,20年来,见证了我市围棋运动由发轫走向蓬勃。1998年冬天,何志强和朋友冒着严寒在我市大街小巷张贴招生启事,可是一段时间之后,只招到4个学员,而且只有两个坚持下来。即便如此,何志强也没想过放弃。后来,他到一家幼儿园申请做围棋老师,得到的答复是:“我们这已经有微机了!”园长这句话,何志强记忆犹新。失落的他认识到我市围棋运动的落后,于是去沈阳进修,了解围棋运动在当地的开展过程。回到丹东后,为了推广围棋运动,何志强到幼儿园免费教学4年,慢慢地教到了一些小学里。何志强说,那几年,他一直赔钱教学,一方面是因为热爱,另一方面是想普及围棋运动,让它在我市得到更多的认可。

  “目前,围棋这项智力运动在我市有着广泛的群众基础,随着越来越多的人认识到下围棋的好处,氛围也越来越好了。”何志强告诉记者,随着围棋运动在我市不断升温,2002年,他的学生已有几十人。目前,鸭绿江晚报围棋俱乐部在市区、东港和凤城设立了分部,学生达上百人,出了很多辽宁冠军。俱乐部连续4年参加“晚报杯”全国业余围棋锦标赛,今年比赛,1名队员获得个人冠军。我市著名棋手连笑是何志强的邻居,在他小时候,何志强就发现他有惊人的围棋天分,如今,连笑已经成为中国围棋等级分排名前10名的职业棋手。“我市很多孩子都有围棋天分,我相信随着好苗子越来越多,丹东围棋运动也会取得越来越好的成绩。”何志强说。

  (丹东新闻网)记者 范爽

来源:|责任编辑:王茵