文明丹东·聚焦

“为了孩子,一切都值得”
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-10-25

  三尺讲台上,她妙语连珠,精彩的教学内容吸引着每一个孩子的目光;课后家访时,她顶风冒雪,亲切的交流沟通打动着每一位家长的心;心理辅导时,她一丝不苟,专业的知识技能得到同事的广泛称赞……她就是振安区五龙背镇中心小学班主任、心理教师蔡爽。从教19年来,她无怨无悔,在奉献和关爱中享受育人的快乐和幸福。

  10月19日正午,阳光照进办公室,六年级的几位同学拉着蔡爽的手请她坐下,大家表演了一段自编的舞蹈《长大后我就成了你》献给她,这令蔡爽热泪盈眶。围坐在老师“妈妈”身边,孩子们有说不完的心里话。

  学生林嘉琪说:“您是我们遇到的最好的老师。”两年前,林嘉琪手部做了手术,因为她还有个弟弟,妈妈有时无法分身去照顾她。蔡爽了解情况后,主动当起了林嘉琪的“妈妈”,白天在教室给学生们讲课,晚上去医院照顾林嘉琪。整整半个月时间,给孩子擦身子、喂饭、倒尿盆……其他病人和家属都错把蔡爽当成了林嘉琪的亲妈妈。有一天中午,蔡爽的爱人带着4岁的女儿出现在医院,原来女儿前一晚发烧,家人并没有告诉她,当女儿喊她“妈妈”时,蔡爽潸然泪下。

  学生段鑫丽的妈妈说:“把孩子交给蔡老师,我们放心。”段鑫丽是个性格开朗、自强不息的孩子,很难想到她曾因为家里的境遇,而有过强烈的叛逆情绪,是蔡爽老师及时捕捉到孩子的心理动向,通过家访帮助母女俩解开了心结。为此,蔡爽特意召开了一次以《让我们学会孝》为主题的班会,通过情景剧的形式令学生们深受教育。会后每名学生还送给家长一张孝心卡,令家长十分感动。

  在从教经历中,蔡爽因为业务精湛,获得过许多荣誉——“辽宁省骨干教师”“辽宁省学生眼中最美教师”“丹东市优秀辅导员”等。她曾连续五届代表振安区参加丹东市教师综合大赛银杏杯大赛、丹东市教师素养大赛,还在全国课堂教学展示中获得一等奖。2013年她被评为“丹东市学科带头人”后,每学期都送教下乡,为老师上示范课,介绍教学经验,深受老师们的欢迎。在这些荣誉的背后有家人的默默支持,更多的是蔡爽辛勤的耕耘和无怨无悔的付出。

  2016年冬天,蔡爽刚刚做完手术,不顾家人的反对,仅休息了两天就回到学生中间。她白天给学生上课,晚上再到医院打吊瓶。半个月时间,从未落下一堂课。2017年元旦前夕,由于身体虚弱,蔡爽下楼时不慎崴脚,脚踝肿得发紫。丈夫看到她疼痛难忍的样子让她请假休息,但为了几十个孩子,她硬是忍着疼痛,每天都面带微笑地出现在教室里。

  蔡爽说:讲台是教师的阵地,讲课是教师的天职,为了孩子,一切都是值得的。 (丹东新闻网)记者 白洁

来源:|责任编辑:王茵