文明丹东·聚焦

“爱心桃”温暖无偿献血者
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-10-25

  上周,在凤城、东港、宽甸爱心献血屋无偿献血的人们收到了一份特殊的礼物——一袋秋白桃。无偿献血之后收到纪念品,这在很多无偿献血者看来很平常,但这袋秋白桃对他们而言却意义非凡,因为这是一位普通果农最诚挚的谢意。

  10月15日上午,宽甸爱心献血屋来了一位特殊客人。他说要把自己今年收获的部分秋白桃无偿赠送爱心献血屋,用于感谢来此无偿献血的人们,说罢便将一箱箱秋白桃搬了进去。

  当天向宽甸爱心献血屋赠送秋白桃的是刘成全,记者辗转与他取得了联系。刘成全是宽甸拉古哨村某山庄的负责人,个人在山庄内有一片果园。他说,赠送秋白桃,是想为公益事业作贡献,今后他还想把这份爱心事业继续下去。

   据宽甸爱心献血屋工作人员粗略统计,刘成全当日向爱心献血屋赠送的秋白桃超过500公斤。

  10月15日是星期一,而宽甸爱心献血屋在周六和周日才有采血。在采血日到来之前,这么多秋白桃该如何处置呢?工作人员立即将情况反映给市中心血站。

  市中心血站献血科科长马忠群得知这一消息后非常感动。他说,随着无偿献血知识的普及,越来越多的市民投入到无偿献血,甚至是定期献血的行列中。曾有企业、团体向爱心献血屋赠送礼品,但像刘成全这样个人支持献血公益的在我市还是首例,这对无偿献血事业具有重要意义。他希望更多个人或团体关注、支持并参与这项利国利民的公益事业。

  马忠群在与刘成全商量之后,将部分“爱心桃”送往凤城、东港。从16日开始,每一位到凤城、东港、宽甸爱心献血屋无偿献血的人都领到了一袋“爱心桃”。市中心血站工作人员还在辽东学院设置临时采血点,来此无偿献血的师生同样领到了“爱心桃”。“这份礼物沉甸甸的。”19日,在凤城爱心献血屋无偿献血的于淑兰说,得知秋白桃为个人所赠,这更坚定了自己通过无偿献血帮助他人的信念。

  截至21日,“爱心桃”已全部发放完毕。“个人善举温暖了无偿献血者,更温暖一座城。”马忠群如是说。

 (丹东新闻网)记者 纪晓梅

来源:|责任编辑:王茵