文明丹东·聚焦

无人机“飞进”小学课堂
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-12-05

  12月3日15点,在实验小学科普社团1号教室,40多名学生正目不转睛地盯着讲台。伴随着发动机的阵阵嗡鸣,一架小型无人机从讲台上缓缓升起。学生们瞪大双眼,张大嘴巴,“飞起来了!飞起来了!哇,太神奇了。”

  这架无人机的操纵者是辽东学院工程技术学院无人机应用技术专业大二学生陶振山。无人机在教室里飞行一周后降落,他将手中的遥控器高高举起。“大家看好这个主操纵杆,它是控制方向的。”话音未落,马上就有学生举手示意想来操作一下。陶振山边指导边讲解,让大家体验实际操作,课堂的氛围变得更加活跃,学生们现场提问,陶振山耐心解答,下课铃声响起,不少学生还围着陶振山,不舍得让他走。

 “自从今年9月辽东学院的志愿者来开展人工智能空中机器人公益科普教育课,科普社团就成了最受学生欢迎的课外社团,有近百个孩子报名参加。”实验小学学生处主任刘育红说,以往的课外社团活动都比较传统,“无人机”飞进校园,让社团有了亮点。从无人机的类型、功能、应用领域,到现场进行演示和体验操作,再到组装拼接,学生们不但学到了知识,也培养了创新意识、动手能力。“学生的身心都得到了锻炼,反响特别好。”刘育红说。

  今年年初,市科协将辽东学院列为人工智能科普教育基地。公益科普教育进校园活动,是基地推出的系列科普教育活动之一。由工程技术学院7名大学生志愿者组成的教学小分队,先后到金汤小学、实验小学、东港市大东小学和东港市实验小学开展无人机科普活动,每周一节的科普教育课,激发了学生们探索科学的兴趣,开阔了视野。

 “我们是全省唯一一所开办无人机应用技术专业的高校,目前人工智能已经应用到各个领域,让孩子们尽早接触到无人机,也是高校服务地方的举措之一。”工程技术学院党总支书记兼副院长张玺荣透露,科普教育进校园活动推广3个多月来,不但得到了老师和家长的认可,参与活动的学生也得到了锻炼。“教学采用的是安全性能较高的无人机机型,参与授课的志愿者也都是品学兼优的学生,明年我们会扩大授课范围,吸纳更多的志愿者加入到活动中来,让更多的小学生受益。”张玺荣说。(丹东新闻网)张丽丽 记者 戚文

来源:|责任编辑:王茵