文明丹东·聚焦

以学习之盛成就城市之美
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-12-12

 “加快推进学习型城市建设,让学习成为市民生活新风尚,提升市民文化内涵和文明素质。”10月中旬,《丹东市关于开展市民业余学习行动建设新时代文明实践中心工作实施方案》出台后,全市上下掀起了一股学习热潮。就如何建设学习型社会,我市一些专家、学者和市民亮出了各自的观点。

 “建设学习型城市,其工作对象是人,工作动力也是人,‘人’始终是这一工程的主体。要推进这项工程,首要的是转变人的观念,只有人的观念转变了,学习型城市建设才有必要的群众思想基础。”近日受访时,振兴区永昌街道振八社区居民、长年坚守家庭文化的顾伟如是说。

  同顾伟一样,我市一些专家、学者和市民也提出了自己的认知和建议:“建设学习型城市是一项系统工程,更是一项长期、艰巨的工作。”“建设学习型城市要运用教育的平台、学习的手段,培育全民学习、终身学习的社会新风,促进人的全面发展,推动社会不断创新进步。”“文化是城市的灵魂,公益性文化场馆是城市文化的载体与平台,希望政府能统筹规划,从长远发展角度出发,持续加大投入,营造全民终身学习的良好氛围”……

  建设学习型家庭、学习型企业,是建设学习型城市的有力抓手。“当你和一个群体一起努力时,改变的成功性会大大提高……”这是辽宁优蚬科技股份有限公司员工刘海读完《习惯的力量》一书后的感悟。公司负责人介绍,为了给员工提供学习机会,多年来公司坚持推行职工读书活动,要求每位员工每年需看3本到5本书,看完后写读后感。公司工会还建立了职工书屋,定期更新书报刊物,利用率很高,成为员工的学习阵地、知识之源。

  提高人的整体素质,是建设学习型城市的关键。在振兴区站前街道二三零社区,活跃着一支志愿者服务队,他们每月把社区老人组织起来,开展道德讲堂、老年人实用讲堂等多种学习活动,还组建了诗社、民乐队等多支文艺队伍,带动社区居民学习。“今年我们的一项重要工作,就是培训近三十位老人学习使用微信、电脑。有一位80岁的老人,现在每天都发微信朋友圈,他说现在是信息社会,只有努力学习,才能跟上时代的节奏。”社区党委书记陈浩说。

  建设学习型城市,需要自上而下的广泛动员。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我市以新时代文明实践中心为平台,以“鸭绿江大讲堂”市民业余学习品牌为抓手,通过建设核心基地、骨干基地、基层基地、新时代文明实践所和新时代文明实践站,强基础、补短板、促常态。11月22日,在市老年大学2楼大教室,首堂市民业余学习大讲堂正式开课,128个座位座无虚席,来听课的市民年龄最小的只有6岁,最年长的80岁。一堂课下来,大家收获满满。“大讲堂免费听讲,学到了很多知识,希望能多多举办这样的活动。”课后,市民张魏敏意犹未尽。

  市民业余学习大讲堂开课至今,受益市民六百余人次。大讲堂根据不同年龄、不同层次市民的需求,开设了声乐、烘焙、茶艺、急救知识等课程,提供理论知识、生活百科、人文历史、法律常识、文学艺术、体育知识等六个系列的学习内容,营造了良好的学习氛围。

  信息时代,需要与时俱进。记者从相关部门了解到,明年,新时代文明实践中心微信公众号和手机APP将先后推出,可实时提供“网上点课”服务和多媒体课程,使市民通过手机、电脑随时随地利用碎片化时间学习;建立全市文明实践志愿服务总队,广泛动员各级各类专家能人参与文明实践中心建设,构建上下贯通、供需对接的文明实践志愿服务工作平台,把市民业余学习大讲堂打造成常态化的公益文化活动,以处处、时时盛开的学习之花为丹东城市文明增光添彩。(丹东新闻网)记者 景媛媛

 

来源:|责任编辑:王茵