文明丹东·聚焦

爱的烛光照亮励志助学的志愿之路
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-12-12

   对于太平哨华彩学校7年级的学生徐坤来说,11月6日绝对是值得记忆的一天。接近中午,在华彩学校王作宝副校长和班主任老师的带领下,丹东市慈善总会励志分会的志愿者潘盈君和宋丽琳来到了她的家。

  整洁的小院,病重的父亲,在生活的重压下依然绽放着乐观的笑容的母亲,懂事而向上的徐坤。眼前的一切,让来自励志分会的一行人马上拍板:这个孩子,我们一定会帮下去。

  “姐姐的情况怎么样?”潘盈君问。当得知徐坤的姐姐徐琳正在高中就读,马上就面临高考,宋丽琳提议,“我们去看一看吧。”

“看一看”的结果,令正在宽甸某高中就读高三的徐琳意外不已。“孩子,你只管读书,争取一个好的成绩,高考前我们每个月资助你600元生活费,如果你考上了大学,有困难我们还会帮你。”

   这是来自励志分会的承诺。

   这是给一对困境中依然奋发读书的姊妹,给一个艰难的家庭的承诺。

   这也是给全市每一个走进励志分会的孩子们的承诺。

  这一天,也许对于徐家的姊妹俩来说,是不能忘记的一天;可这一天对于励志分会,对于励志分会的志愿者们来说,是365天里,普普通通的一天。通过分布在各地的励志分会辅导员,励志分会的志愿者可以迅速、准确地得知学校里有哪些孩子需要帮助,了解每一名励志儿童的近况,并得以尽快地解决他们的燃眉之急。这些扎根在各个学校的教师,是一支支燃烧的红烛,温暖着励志儿童的心灵,也照亮了从励志分会到每一所学校的志愿助学之路。

    初建国 他申报的励志儿童无一落选 

  当车轮再也不能向前,路边皑皑的积雪和结冰的路面用一种严肃的态度告诉励志分会想要到宽甸杨林丸美爱心学校的一行人:不能再向前了。

   车辆在狭窄的山路上艰难地调头。每个人的心里都有一些遗憾。

   从一早开始,曾任宽甸杨林丸美爱心学校校长,现任大西岔学校校长的初建国就等在那里。

   “初校长提供的励志儿童,有一名算一名,情况实打实地准。”潘盈君说。

   2016年冬天,担任杨林丸美爱心学校校长的初建国受励志分会委托,发动全校寻找符合资助要求的儿童。初建国发动全校各个班级的班主任上报班里家庭困难的学生名单及家庭情况。初步确定了合适人选后,就挨个家庭进行走访了解、核实实际情况。

初建国觉得,要把来自励志分会的爱心捐助用在最需要资助的孩子身上。

  初建国第一次见到2年级学生张宇的时候是2016年的冬天。鞋子破了,张宇的大脚趾露在外边。但是张宇却精气神儿十足,眼睛雪亮。“穿什么、吃什么我都不在乎,能上学就行。”张宇说,自己特别希望通过读书改变命运。尽管他的母亲精神有问题,常年患病的父亲也干不了重活儿,但张宇在学习上没有丝毫懈怠,学习成绩一直排在第一名。励志分会的志愿者一见到这个男孩儿,就决定要帮助他。

2017年,初建国又来到了4年级学生范盛燕的家中。失去父亲不久的她不大爱说话,母亲又身患绝症,这给她带来了更大的打击。范盛燕是这对夫妻收养的孩子。初建国联系学校,将孩子的伙食费免了,又把她推荐给了励志分会,希望这个学习不错的女孩儿能得到帮助。

初建国推荐给励志分会的受助学生有4名。他安排班主任和政教处专人专管这些受助学生,把学生的每笔花销都详细入账,然后发给励志分会。

  “初校长太负责了。其实,励志分会的筛选是很严格的,初选会淘汰70%—80%,初建国申报的励志儿童全都合乎我们资助的标准,应该是因为他有着极高的责任心。”潘盈君说。

   赫晓洁 熟悉每一个孩子家庭的辅导员 

  “现在条件好了。很多社会机构知道了我们的行为,给了我们很多支持。这些是和各个农村学校的老师的支持分不开的。他们是真心实意地爱这些孩子,要给这些孩子一些帮助,励志分会的助学活动能够开展起来,和这些老师的支持密不可分。”潘盈君说。

潘盈君永远也忘记不了第一次见到宽甸城厢小学少先大队辅导员赫晓洁时的情景。

  “那时候我们分会的活动刚刚起步,所以非常认真,但有一些担心,学生们、家长们,特别是老师们,会信任我们吗?”

这一切的答案,定格在2012年一个冬天的下午。当终于来到约定的地点,透过纷纷扬扬的雪花,透过昏黄的路灯,潘盈君看到了一个伫立在雪中的身影。

  “那是励志分会成立以后,我们的第一次走访活动。那一刻我感动极了。有这样的老师信任我们,我相信励志分会的爱心活动一定能坚持下去。”潘盈君回忆说。

  “这都是为了孩子们,为了他们的成长。爱心助学活动的开展,需要我们的配合,苦点累点,都是我应该做的。”作为城厢小学少先大队辅导员的赫晓洁说。

   6年来,宽甸城厢小学的变化,和励志分会的成长紧紧地联系在一起。

  “学校受益,学生受益。”赫晓洁表示,正是有了励志分会,有了励志分会志愿者们的付出,山村的孩子们有了获得援助的机会,有了成长的更好平台,有了走出去见世面的途径。随着一批批资助物资的到来,城厢小学有了电脑,有了笼式足球场,有了宽敞明亮的图书室。“公益活动的开展,也促进了我们学校的少先队建设和学校环境的改善。”

  “收获最大的,还是那些接受了励志分会帮助的孩子们。所以说,我们必须要支持励志分会的活动。有支教的活动,我们欢迎;有单位到我们学校搞助学活动,我们欢迎。伴随着各种活动的开展,我们学校的励志儿童成长的速度是飞快的。他们从少言寡语到阳光、自信、开朗,积极参加学校和少先队开展的各项活动。”说起那些在自己的关照下成长起来的学生,赫晓洁有着说不完的话。在这些话语里,是她对学生们的关心,是她对励志分会的信任和支持。

  “赫晓洁老师知道学校里每一位困难家庭学生的住址,也熟悉他们的家庭情况。”志愿者宋丽琳悄悄地告诉了记者一个秘密,“那都是她一个家庭一个家庭家访得来的。”

  兰天 帮励志儿童家盖新房 

  “天冷了,毛颖亮家的房子很暖和。”接到反馈信息,宽甸双山子学校副校长兰天的心里踏实了。

  今年5月,双山子学校副校长兰天受励志分会委托,为本校的励志儿童毛颖亮家盖房子,希望给这个品学兼优的孩子一个温暖的家。毛颖亮最近这几年一直是励志分会资助的对象,他的父亲患有严重的心脏病,全家的经济来源就是母亲每月在道班干零活的几百元钱。

  “这可咋办?”兰天回忆说,找瓦工做完预算,自己心里就没底了,拿到手的4万多块钱哪够盖房子?预算至少得10万。他找了十几个瓦工,都说得10万元才能盖好房子。兰天算计了好几天,也郁闷了好几天。

  工钱已经压到最低,下一步就只能在原料价格上节省了。兰天到砖厂去采购。他将这个特殊情况说给厂家听,此举感动了砖厂负责人,以最低的价格卖给兰天盖房子的砖。为了节省人力成本,兰天发动本校老师当小工,跟着装车卸车。瓦、木料、水泥等原料,也是尽量用低价购买。

  “大家都在知道这是在做好事儿,好多人都出力帮忙。”兰天说。

  开始施工了。6月的天,热得如下火一般。兰天得空就到施工现场帮忙,如果有干得不好的地方,他就指挥重新再来,保证房屋质量。尽管一再节省,房子盖了一半儿,钱还是不够用了。兰天和学校沟通,把毛颖亮在校的伙食费等费用免掉,将节省下来的钱都用到盖房子上。但是仍不够用。兰天就到当地民政部门去争取。最终,用了一个多月时间,花了不到7万元钱,他们为毛颖亮家盖起了一所70多平方米的房子。

 

刘颖(右一)和励志儿童 

   刘颖 磨破嘴跑断腿也快乐 

   从2016年开始,东港二中政教处副主任刘颖接手励志分会与本校受助学生的相关工作。

  “关心学生,就要尽全力帮助他们解决心理上、学习上以及生活中遇到的问题和困难。尤其是特殊家庭的学生,他们内心普遍敏感、脆弱,需要耐心、细致和他们沟通。”刘颖说。

  今年暑假,励志儿童管鑫找到了刘颖。这个平时很少主动和别人说话的女生遇到困难了。管鑫告诉刘颖,她的母亲去世了,因为从小就失去父亲,现在自己成了孤儿。她感觉心里不安,不知道如何面对将来的生活。刘颖赶紧把这个情况反映上去,并帮助管鑫向学校申请减免费用,又帮助管鑫办理孤儿证明、申领补助等事宜。帮管鑫忙完了这些事儿,刘颖又开始做她的思想工作,鼓励她勇敢面对生活和学习。

  “刘老师,今天又没见到你,想你了。”看着学生王承悦压在自己办公桌下的字条,刘颖笑着自言自语说:“这孩子,肯定又怕考不好。”拉开抽屉,又看到了“辽宁省百佳中小学生”的证书。“这是张志伟的,这孩子一直是励志分会资助的,品学兼优,已经考上了南京大学……”刘颖刚进屋,就又开始忙了。

  刘颖的工作就是每天为学生服务,她尤其关心那些励志分会的励志儿童。谁饭卡里没钱了,谁有点顶不住压力了,谁有了心理问题导致学习成绩下滑了,这些事儿,刘颖都一清二楚,并及时着手去解决。“我的工作,就是磨破嘴、跑断腿才能完成,学生的问题得到妥善解决,他们能以快乐的心态去学习,我觉得自己也实现了人生价值。”刘颖说。

 

于华海(右二)在励志儿童家走访 

  于华海 在感动中开展工作 

  12月6日,通远堡二道坊小学教师于华海和励志分会的几位志愿者一起到四门子学校考察几名学生。出发的时候,已经是中午了。但是于华海连工作餐都没张罗请他们吃,带上一人份的面包和水就上车了,他知道其他人的午餐也是这个。不乱花一分钱,这是励志分会铁打的规矩。

  2014年3月,于华海受学校委托负责本校励志儿童工作,这是他第一次接触励志分会成员。“当时我们准备了水,可走访下来,一瓶都没打开。”于华海说,自己见识了励志会成员做事的原则。当时还到一个被推荐的孩子家里去了解情况,孩子很上进,家里一贫如洗,但孩子家长都具备劳动能力。这令于华海一行人很沮丧,因为这样的情况不符合励志儿童的资助条件。

  “没想到,励志分会帮忙,为孩子的父亲找了工作,还特别提出来不希望孩子因贫辍学。这让我感到,励志分会是一个有人情味儿的志愿组织。”于华海说。

  2016年,励志会成立3周年之际,于华海带着刘秋彤等几名励志儿童来丹东参加活动。他们的全部开支都是励志分会负责。从来没出过门的孩子们第一次坐上了高铁,吃上了自助餐,“夏令营等活动开阔了孩子的视野,增加了他们学习的动力。”于华海认为,相比物质 上的援助,精神上的鼓励,带给孩子们的帮助更大。

   于华海说,因为了解了励志分会的工作,现在自己总想着把摸底工作做好,问题反馈好。“这样就可以让志愿者们少跑点路,节省些开销。励志分会和受助孩子之间的关系更像是一家人,感情真挚而纯粹。就拿毕媛媛夫妻俩来说,他们从义工升级为资助者,夫妻俩经常会委托我为他们资助的学生唐铭阳买换季的衣服、文具等,还把他接到丹东与自己的孩子一起学习、生活。说实话,我很感动。”

 

李凤芹(中)收到励志分会的辅导员聘书 

   李凤芹 她是孩子们的“妈妈” 

  冬日上午的阳光静静地洒在宽甸下露河学校的操场上。乒乓球台上有着一点积雪,远处一排黄色的校车附近,一些进行课间活动的学生们正在嬉戏。

   这里,有一位励志分会的志愿者辅导员,她是这个学校的励志儿童心中的“妈妈”。她是学校的政教主任李凤芹。

“我们学校是最早和励志分会建立联系的学校之一。我们学校的第一批励志儿童,如今已经上高三了。现在我们学校还有8名励志儿童,分别在小学和初中的不同班级里。”李凤芹说。“照顾孩子,特别是那些励志儿童,那是我应该做的。”

  曾经,每周和李老师“回家”,是这个学校的励志儿童郑传文和刘翔最期待的事儿。每到周末,李老师就会把他俩领回自己的家,吃好吃的、洗个澡,清理一下个人卫生,有时候会买新衣服,新鞋子。“有个孩子没有了母亲,我就想,多给孩子一点母爱。”李凤芹说,“他们可高兴了,别的孩子甚至有点嫉妒,返校后,有的孩子会悄悄问他们俩,你俩又去李老师家吃好吃的了?”李凤芹笑得很开心。

  嫉妒的不仅仅是同学,还有李凤芹自己的女儿。“妈妈,你这是多了俩儿子啊!”说归说,懂事的女儿有时候还会带着这两个“弟弟”出去玩儿。

   不仅仅是关心学校里励志儿童的生活,李凤芹对这些孩子的学习也抓得很紧,经常向班主任老师打听他们的学习情况,并且和励志分会的志愿者们沟通。

  “我们励志分会一有什么活动,李老师总是最积极的。别看他们学校离市里远,交通不是很方便,但他们学校总是积极参加。包括去外地搞活动,李老师总是尽量把学校里的励志儿童都带上。最多一次,她一个人带了10个孩子出门。”潘盈君说。

  这其中的辛苦,恐怕只有亲身经历过的人才知道,这是沉甸甸的责任,这是无私的付出。“我其实也没多想啥,山里的孩子,出去看看世界的机会不多。能走出去,对他们的成长是很有好处的。”李凤芹说。

  在励志分会办公室的墙上,挂着两幅地图,一幅是全国地图,上面用红色标志着从励志分会走出去,已经在各地的大学求学的励志儿童;另一幅是丹东市地图,上边标志着分布在我市各个学校的励志儿童。伴随着志愿者的脚步,这些标志每年、每天都在发生着变化。

“去年一年,我们探访励志儿童的总里程接近18万公里。但就是这样,我们也不能靠自己的力量,真实、全面地了解每一个励志儿童。  多亏了这些励志儿童所在学校的老师,是他们不辞辛苦,陪伴着每一名励志儿童的成长。老师们和我们经常联系沟通,反映励志儿童的情况,我们才可以有针对性地开展工作。可以说,励志分会取得的每一点进步,获得的每一个荣誉,都和这些老师无私的奉献、热情的工作和认真负责的态度密不可分。”潘盈君说。(丹东新闻网)记者 白洁 戚文 王俊

来源:|责任编辑:王茵