我们的节日

重阳节 时尚周到地表达孝敬之心
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-10-26

  如今,高年龄、高学历、高素质、高收入的市民比例逐年增加,他们的消费习惯在一定程度上影响了消费市场。重阳节的到来,在一定程度上拉动了这部分市民群体的消费,越来越多的年轻人也抓住了在重阳节向父母表达孝心的时机。于是,重阳节的爱老敬老传统内涵,有了更多时尚又贴心的表达方式。 

  10月24日下午,位于步行街的两家大型商场内,新颖漂亮款式庄重的羊绒衫和大衣等应季服装悬挂在显眼的位置。营业员说,这几天有不少子女带着父母前来选购,商家也顺势推出打折优惠。该商场一楼,某品牌鞋在鞋跟处有特殊处理,走路不累,而且鞋面非常透气。尽管这种鞋的价格在七八百元一双,但营业员表示,近几天这种鞋非常畅销,很多年轻人买了当做重阳节礼物送给父母。

  除了服装鞋帽,洗脚盆、按摩椅、智能手机等商品也在重阳节前受到追捧。10月25日一早,位于六纬路一家超市的按摩椅专卖店内,市民王晓敏为父母挑选了一款5000多元的按摩椅。王晓敏说,母亲的生日恰好与重阳节是同一天,以前,她总是用现金向父母表达心意,但是她发现父母不舍得消费,于是,她就赶在节日为父母选购一些实用的消费品,老两口每每收到这样的礼物,都很高兴。

  儿女为父母选购贴心的礼品,在节日前,也有很多市民在网上为自己选择可心的重阳节礼物。市民章荣芬今年62岁,是一名网购达人,这几天,她在网上为自己选购的重阳节礼物已经陆续到货。章荣芬说,网上有很多东西是市面上没有卖的,像带放大镜的指甲钳以及一些无糖的点心等等。

  很多酒店的餐饮部负责人表示,如今,重阳节已经成为宴席销售的“吸金”时段,“孝心宴”、“团圆宴”等主题宴席很抢手。为满足目标顾客的口味喜好和消费特点,各酒店推出的重阳宴除了在营养上讲究,实惠也是重要的标准。记者了解到,我市各酒店推出的重阳宴价格大多在300-700元之间。

  采访中,一些上了年纪的市民表示,过去,年节时家人往往选择在家里摆一桌。但现在大家的观念转变了,在饭店聚会庆祝重阳节,能品尝到可口的饭菜,享受到周到的服务,省了很多麻烦。

  还有一些市民选择外出旅游庆祝重阳节。几家旅行社的负责人表示,今年重阳节前夕,推出了几条火车旅行线路,目前主打的旅游线路是海南、湖南、广西、江浙等地,地势比较平坦,不用爬山,目前来看,销售情况也很乐观。(丹东新闻网)记者 姜慕馨

来源:|责任编辑:王茵