我们的节日

自制荷包过端午
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-06-15

  6月14日下午,省级非遗代表性项目“凤城满族荷包”的传承人高凤菊来到振兴区福民小学,为同学们传授荷包制作技艺。近三十名孩子自己动手做荷包,过个有意义的端午节。

  当天下午,高凤菊为参加活动的每一位同学提前准备了制作荷包的材料,耐心地讲解荷包制作方法,手把手传授荷包的制作技巧。孩子们你一针我一线,缝制精致的传统荷包,收口、串珠、上穂,在老师的指导下,一个个精致玲珑的荷包就完成了。六年级的张吉洁看着自己完成的作品非常满意,她说:“今年端午节我可以戴上自己做的荷包了。”

 “非遗进校园活动让孩子们能近距离地感受传统文化的魅力。”福民小学大队辅导员沙宁说,举办这样的活动可以提高学生学习传统文化的兴趣,增强学生爱父母、爱家乡、爱祖国的感情,使学生理解中国传统节日所蕴涵的文化内涵,扣好人生第一粒扣子,让传统文化在幼小的心灵中扎根开花。

  市非遗保护研究中心结合传统节日积极组织非遗进校园、进社区文化惠民活动。今年先后开展“鼓乐喧天闹元宵”、“立春日非遗和你一起迎新春”、“剪个窗花过大年”等一系列和传统民俗节日相关的非遗展示展演活动,挖掘传统节日文化内涵,依托传统节日宣传非遗保护成果,使非遗项目回归传统节日,更好地保护地域文化特色。

  (丹东新闻网)记者 李楠楠 文/摄影

 

“凤城满族荷包”传承人高凤菊为孩子们传授荷包制作技巧。 

下一篇:粽香暖心
来源:|责任编辑:王茵