我们的节日

健康过端午
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-06-19

  日前,站前街道二三零社区和头道桥街道一街社区邀请专业人士,分别通过举办健康知识讲座和教授制作香包将健康理念传递给居民。

 “说到端午,人们往往想到的是吃粽子、划龙舟等习俗。”6月13日,站前社区卫生服务中心医生孙英受邀来到二三零社区,为居民讲解如何科学吃粽子。

  “现在粽子的品种多种多样,让人垂涎三尺,但对患有慢性病和需要减重的居民而言,吃粽子可得小心热量。”孙英说,以糯米粽为例,一个的热量大约1000大卡。成年女性吃一个,就相当于摄入一天三分之一的热量。如果添加肉、枣、蛋黄等馅料,热量就更高了。粽子味美,但并非人人都能食用。高血压、高血脂、高血糖以及冠心病患者最好少吃或不吃粽子。

  “在品尝粽子时,尽量少蘸糖一类的蘸料。可以搭配蔬果,达到均衡饮食的目的。”孙英建议居民在品尝粽子之后喝些茶水,因为茶水可以减少身体对油脂、胆固醇的吸收。另外,居民还可以通过喝豆浆来帮助消化,喝乌梅汤缓解消化不良症状。

  “我爱吃粽子,尤其是肉粽。没想到肉粽的热量这么高。”68岁的刘桂萍说,这堂讲座让她受益匪浅。“这回知道了,吃粽子可得适量。”

  “佩戴香包作为一个防蚊虫、祛百病、避五毒的传统,被一代代延续至今。”6月15日,一街社区党委书记韩晓黎说,现在人们佩戴香包,不仅仅是亲人之间互相赠送的美好祝福,体现了一种情怀,一种爱,更是为了健康。

  15日活动当天,社区桌面上摆着专业人士为居民准备的藿香、丁香、紫苏叶、金银花、艾叶、薄荷叶、白芷等。活动刚开始,居民们就已经按捺不住开始自己动手制作香包了。

  艾叶又叫冰台,具有温经、祛湿、散寒、止血、消炎、平喘等作用。香包中加入艾叶可以起到防蚊虫作用,白芷可以祛湿邪,丁香散发香气,可以驱蚊虫,薄荷可清新头目,还可驱除蚊虫,藿香不仅可以增加香气,还可祛湿浊气……在专业人士的指导下,居民根据自己所需挑选材料加入香包。

  “以前买香包,就看样子,选好看的(戴)。现在,不仅得看样子,更得看里面的香料是什么。”居民秦玉说,里面填充劣质香料和香精的香包对身体有害。通过专业人士的提醒,她知道了这样的香包即使再漂亮也不能随便购买。(丹东新闻网)记者 纪晓梅

 

来源:|责任编辑:王茵