我们的节日

福利院里的中秋节
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-09-25

  9月24日,记者在市第二社会福利院采访发现,住在这里颐养天年的老人们,有七八成选择不回家过中秋节。他们有的与同伴们一起庆祝,有的则由儿女们陪伴共度中秋。

  当日上午9点多,在第二社会福利院内,老人们三五成群,有的散步,有的坐着晒太阳。92岁的阎桂珍身穿鲜艳的外套,一边跟同伴们聊着天,一边眼睛不时瞄向院门口,“闺女说要接我回家过节,应该是快到了。”

  阎桂珍说,七年前老伴儿病重,临终前担心她为9个儿女和后辈们操心受累,嘱托子女一定要将她送进福利院养老。起初她很不情愿,但很快就适应了。

  老人笑着说,在这里住习惯了,回家反倒别扭了。再加上年纪大了身体不便,回去一趟挺折腾,儿女们也跟着受累。她老早就说今年中秋节不回去了,可儿女们不肯。“和我说好了,吃过午饭就回来,下午我还要跟老姐妹们凑一起过个节呢。”

  走进楼内,不少老人正在看报纸、活动筋骨。问起中秋节怎么过,老人们纷纷说,“儿子叫我回家过,我没答应!”“在这里住惯了,中秋节哪也不去。”记者追问原因,90岁的姜文义说,“我在这儿挺好,家人有时间了就来看看,给我带点水果,太忙过不来也没关系。我经常跟孩子说,没事儿不要来回跑,他们年龄也不小了,都有自己的事儿,过节我不想给他们添麻烦。”

  91岁的田隆昌老人的房间里不时传来笑声。女儿田淑华正在陪父亲看电视,床头柜上摆满了水果、月饼、饺子、营养品……

  田淑华说,父亲在这里生活了4年,现在的身子不如从前,反应慢、耳背、还常常大小便失禁。院里针对他这种情况进行了一对一护理,由专人负责,不定时查看,“照顾得比我们儿女都精心。今年夏天,护理员发现父亲身体异样,经医护人员诊断是中暑了,幸好及时用药和采取体外降温等措施,最终转危为安。”老人已经把这里当成了自己的家,他早早就告诉儿女们,今年中秋节要在福利院里过。考虑到父亲的身体来回跑不方便,田淑华索性将团圆饭搬到了老人的房间里。

 “这样多好,我不用来回跑,孩子们来和我一起过节,一样是个大团圆。”田隆昌乐得合不拢嘴。

  11点,食堂里热闹非凡,酱焖鲤鱼、杀猪菜、西芹炒肉……丰盛的午饭和团聚的气氛让老人们很开心。一位正在陪父亲吃饭的男子告诉记者,福利院里的伙食可以根据自己的喜好单点,中秋节点几个菜,一家人聚聚,老人也不用来回奔波。

  福利院工作人员介绍,老人过节不回家,如今已不稀奇了。老人和小孩子一样,喜欢扎堆、热闹,凑在一起有说不完的话,所以都不愿意回家过节了。大家一起唱歌、跳舞、讲笑话、聚餐,子女们也会带着礼物前来团聚,还有社会各界人士前来探望、慰问、送演出,有节日氛围,老人们都很快乐。

 “老人愿意在养老机构过节,一方面是随着生活水平的提高,养老机构的条件已完全可以满足老年人的需要;另一方面,现在人们观念转变了,过节是否回家团圆不重要,只要‘顺’着老人的心意就好,这也是孝老方式多元化的表现。”福利院工作人员说。

  (丹东新闻网)记者 包芙蓉

来源:|责任编辑:王茵