我们的节日

保洁员连续五年收到“感激”月饼
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-09-25

  这份月饼在小区保洁员张跃明心中有着相当的分量。当张跃明接过月饼时,笑容绽放在他那张历经风霜的脸上。他说,这已经是第五次收到王丽买的月饼了。

  王丽是头道桥街道一街社区负责卫生工作的副主任。21日上午,她把10名小区保洁员的名字列在纸上,逐个拨打电话。“活儿干完了吗?来社区一趟啊。”王丽的身边,有一只装有20袋月饼的纸箱。这些月饼是王丽自掏腰包买来的,用于送给一街社区所有的保洁员。“给他们买东西,我心甘情愿。”王丽说,正是小区保洁员的付出,小区的环境卫生才得以改善,并长时间保持整洁。

  为环境卫生献策献力

  张跃明负责电业大院小区的日常保洁工作。小区保洁员的活儿不好干,尤其是在老旧开放小区,这一点社区工作人员和居民都深有体会。头道桥街道办事处曾为所辖6个社区统一配置了垃圾桶。但没过多久,包括电业大院小区在内,不少小区的垃圾桶盖都不翼而飞了。没了桶盖的垃圾桶很快就暴露出了问题:到了雨季,垃圾桶成了水桶。桶内污水漫出来,周围环境就遭了殃;到了冬天就更麻烦了,水结冰后把不少桶都胀裂了。张跃明看在眼里,急在心上,琢磨了一段时间,想到在垃圾桶底钻眼的办法。张跃明用电业大院小区的两个垃圾桶做起了试验,用电钻分别在桶底钻了十几个洞。到了雨季,钻了眼的垃圾桶显现出了优势。随后,在桶底钻眼的法子被推广到了整个电业大院小区乃至一街社区的各个小区。此后但凡有配给小区的新垃圾桶,张跃明都要先为它们做“导流手术”。

  董洪财也是电业大院小区的保洁员。他干活干净利索,小区居民有目共睹。董洪财曾在早市卖菜,自从当上了小区保洁员,他把自己过去用来运送蔬菜的三轮车,变成了为小区服务的“垃圾车”。曾有居民把建筑垃圾丢弃在小区院内,董洪财手搬肩扛,好不容易才把坐便器等垃圾装到三轮车上。在运送垃圾途中,三轮车因负荷过重爆胎。“出了力,还得自己搭钱修车。” 董洪财的工作态度赢得了居民王淑兰的认可。2017年底,董洪财自掏腰包在网上购买了一辆电动垃圾车。董洪财说,新装备大大提高了工作效率,能在很短时间内就为居民创造出整洁的环境。

  努力工作赢得居民尊重

  王丽说:“小区保洁员热爱工作,努力工作。他们认真负责的态度赢得了居民的尊重。”

  杨玉娥负责城建小区保洁工作有十余个春秋。让小区居民感动的是,她视小区如家,十多年间几乎每天都“泡”在小区内。

自从战寿香成为审计小区保洁员,小区里存在多年的卫生死角都被彻底消灭了。战寿香有个绰号——大酱姐。她早些年给别人打工卖大酱,因此有了这个雅号。“大酱姐”热心,不仅热情地跟身边人打招呼、嘘寒问暖,还主动清扫马路市场、整理无主花坛……

  结婚是人生头等大事,可47岁的吕富波在担任振建小区保洁员的7年时间里,仅在婚礼当天请了半天假。今年1月7日是吕富波大喜的日子。王丽想找人替他工作几天以筹备婚礼,可每次当她提及此事,都被吕富波拒绝了。吕富波说:“一个萝卜一个坑。我的活儿我不干,就得有人帮我干,我过意不去。” 1月8日一早,振建小区的居民惊讶地发现,新郎官的身影又出现在小区里。

  辛勤付出终有回报,王丽年年为保洁员们买月饼,正是对他们工作的充分肯定,对他们付出的衷心感谢。(丹东新闻网)记者 纪晓梅

来源:|责任编辑:王茵