我们的节日

合家团圆时 他们在路上
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-09-25

  中秋佳节是合家团圆的日子,但有这样一群人,他们舍小家、为大家,节日期间一直坚守在岗位上,保障城市交通井然有序、通行顺畅,他们就是交通警察。

  为了更多人平安回家

  9月24日上午9时许,记者在站前广场看到,火车站进站口和出站口都有交警在现场值守。交通治安综合管理大队负责人韩亮正带领辅警在广场上巡逻,“我们每天都巡逻到晚上十点多,入夜时抬头看见月亮,心里就在想,家里人应该也在欣赏吧。”韩亮感慨地说。

  中秋节当天,虽说火车站的客流量比平日多,但站前广场的交通秩序井然,没有喊客、拉客现象,出站旅客及接客的车辆有序地排队进出站。刚下火车的陈先生说,这次中秋节回家,感觉站前广场的交通更顺畅了。

  与此同时,振安区经山市场门前的人流也是熙熙攘攘,市民都在为过节准备食材。49岁的交警廖天雄操着带有四川口音的普通话对来往车辆进行疏导,有些当事人听不懂他说什么,他就不厌其烦地重复说:“今天是中秋节,回家过节要小心驾驶,摩托车要上牌照,无证驾驶是要拘留的啊!”

  自己回不了家,是为了更多人平安回家。廖天雄的老家在四川仪陇县,自2015年转业到交警支队以来,他从没回老家和母亲过中秋节。每每想到这里,他心中就有一种说不出的愧疚。“我母亲今年86岁了!”他说他最怕老母亲在电话里问他:“今年过节回不回来?”他每次只能对母亲说:“明年看看。”他心里清楚,这很可能是一个无法兑现的承诺。因为他心里清楚,作为一名交警,保证每位出行的人都能平安回家过节,才是最重要的。

  身着统一服饰,穿梭在大街小巷的“蓝剑骑警”,成为今年中秋节丹东的一道靓丽风景线。9月22日上午10时许,蓝剑骑警大队负责人矫成立、辅警宫肇良沿锦山大街巡逻,巡逻至新安步行街路段发现一辆违规粘贴旅游标志的残代车,随即停车进行处理;9月23日14时许,蓝剑骑警大队辅警郝姚俊轩、王丹明沿江边巡逻,巡逻至文化广场附近时,看到一位老人坐着轮椅试图上台阶,二人便将摩托车靠边停后,把老人抬上台阶,随后骑上摩托车继续巡逻……

  节日里最美的“警”色

  在市民合家团圆、欢度节日之时,交警们却起早贪黑,坚守在景区、高速路口和各个路段,保障着交通的畅通和人们的出行安全。

9月22日20时许,交警高速一大队民警张琳、张维厚在巡逻中发现一辆吉林牌照的轿车打着双闪停在应急车道上,经询问得知驾驶员是吉林人,准备去大连看望亲属,不料途中爆胎,而驾驶人不会换轮胎,只好把车停在应急车道等待救援。在摆放好警示标志后,两位民警快速地帮助驾驶员换好轮胎,10分钟后,驾驶人重新踏上探亲的旅途。

 “请问您身份证是否丢失?”“是的,我正愁没法回家呢!”9月23日,一名游客身份证丢失,被振兴一大队民警捡到,当事人取回身份证后,紧紧握住民警的手夸赞,“丹东景美,人更好。”

  尽管今年中秋节期间高速公路不免费,但回家团聚的习俗和适宜的天气,还是让很多人踏上探亲、游玩的旅程。交警支队在各高速公路出入口、车辆相对集中的地方安排警力执勤,并重点对7座以上客车进行登记检查,及时对车流进行调控、疏导,引导车辆快速通行。同时,强化辖区沿线高速公路巡逻管控力度,向辖区内各服务区延伸,确保尽快发现各种突发情况、事故现场等,便于快速反应、妥善处理。

   节日期间交通良好

  中秋小长假,丹东沐浴在浓浓的节日氛围里。由于正值施工黄金期,城区交通标线的更新和完善工作正在紧锣密鼓进行中。“这个中秋我们都是白天黑夜连轴转。”交通秩序管理大队保持快马加鞭的姿态,对市区内交通标线进行完善,要以清晰、完整、规范的交通标识迎接国庆。中秋节期间,交警支队在七纬路、四纬路等路段施画道路标线1000延长米、斑马线7处、停车位68个,共挪移机动车163台次。

  中秋小长假期间,交警支队领导全部深入一线,对包保单位工作情况进行督导检查,并与民警一起指挥疏导。支队机关警力全部充实到辖区大队,进一步增强主要路段、重点路口的警力配置。他们在市区道路,加大对主干道、商业网点等车流密集路段的交通疏导力度;在火车站出站口和客运站周边,不断加强管理和服务,同时采取定点执勤和动态巡逻相结合的模式开展疏堵保畅工作;在市内各施工区域,设置了提示牌,提前通过新闻媒体、交警微博等渠道向群众发出提醒,同时安排警力死看死守,指挥车辆从各辅路绕行,确保车流拥而不堵、有序通行。

  交警支队按市公安局工作部署,全员上岗、全警上路,全力开展交通安保工作,立足岗位服务群众,累计出动警力1500人次、警车260台 次,有效保障了全市交通秩序的总体平稳。中秋期间,全市高速公路、国省及市区主要干道未出现严重交通拥堵现象,未发生一起重大道路交通事故。(丹东新闻网)辛军 记者 王玉

来源:|责任编辑:王茵