我们的节日

老年人重团圆情 年轻人爱多元化
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-09-25

  中秋小长假期间,记者以“中秋怎么过”为主题,进行了调查采访。其中,年龄偏大的人群多数认为,中秋节的寓意是团圆,一家人团聚才叫过节。而许多年轻人则表示,希望能过一个团圆又有新意的中秋节。

  蒸螃蟹、腌制虾、摘蔬菜……9月24日早晨,东港市59岁的赫菊就开始着手准备中秋团圆饭的各类食材。“我家姑娘今天回家过节。”说话时,赫菊的脸上满是笑容。赫菊的女儿、女婿平时住在丹东市内。中秋节前夕,赫菊特意给小两口打了电话,叮嘱他们要回家过节,考虑到小两口工作比较忙,所以让他们中秋节当天赶回来。

  赫菊说,自己有4个兄弟姊妹,小的时候每年中秋节,一家人都会坐在一起吃团圆饭。那个时候月饼定量供应,平时很难买到,因此小孩子们格外期盼中秋节。他们兄妹还会在傍晚时分,坐在自家院子里的小板凳上对着天空数星星看月亮。如今自己年岁渐老,这让她愈发珍惜家人陪伴在侧的日子,无论子女身处何地,都希望他们能够回家过一个团圆的中秋节。

  记者在采访中了解到,和赫菊有同样想法的人不在少数。“我们希望一家人团聚过节,但不会过分强求。”66岁的市民王伟说,他的儿子在长春工作,中秋小长假仅有三天的时间,如果回家过节,时间基本都花在路上。因此他和儿子约定,国庆节一定早早回丹东,一家人过个团圆节。

  对于父母来说,中秋节与子女团圆是最有意义的事。然而,对于大部分年轻人来说,中秋小长假是难得的放松休息时间。年轻人更青睐既能与父母享受团圆时光,又能将传统节日过出新意的过节方式。

 “我在网上买了龙虾,四斤装的广东大块月饼,还有各式‘网红’月饼。”27岁的王晓玉说,在网上购物很大程度上不受时间、地点的限制,还能买到当地不常见的商品,这让中秋节餐桌的食品更为多样化。今年的中秋节,她白天和朋友一起聚会、逛街和看电影等。晚上回到家,她和父母吃团圆饭、赏月并一起坐在电视机前看中秋晚会。

  中秋小长假期间,33岁的张琳选择自驾游的方式过节。9月23日,她驾车载着父母从丹东市内行驶至宽甸河口景区,一路上一家人共同欣赏沿途的风光,笑声从未间断。张琳认为,每个家庭过中秋节的形式各不相同,但只要团圆的主题不变,就是最好的“中秋味道”。

  (丹东新闻网)记者 曲艺

来源:|责任编辑:王茵